:::

Rti 中央廣播電臺 感謝台灣協助 白宮加緊努力解決車用晶片短缺危機

  • 時間:2021-02-18 12:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
感謝台灣協助 白宮加緊努力解決車用晶片短缺危機
拜登的資深經濟顧問狄斯(Brian Deese)(圖)在一封2月17日的信函中,感謝台灣經濟部長王美花與台灣廠商,協助解決晶片門短缺危機。(美聯社/達志影像)

路透社報導,一名白宮女發言人表示,白宮的資深經濟與國安官員已經啟動一項新的努力,以協助美國汽車業解決目前所面臨愈來愈嚴重的半導體晶片短缺問題。這場危機已導致全球汽車生產中斷。

這名女發言人在17日表示,美國總統拜登(Joe Biden)的行政當局已經與汽車製造商與供應商舉行會議,以確認瓶頸所在,並敦促汽車業者能共同合作,解決晶片短缺問題。

白宮也已指派美國各地大使館新的任務,要確定生產晶片的國家和公司能如何協助解決這場全球短缺問題。

這項努力包括與台灣半導體大廠台灣積體電路公司(tsmc,台積電)找尋方法解決短缺。

拜登的資深經濟顧問狄斯(Brian Deese)已經在一封2月17日的信函中,感謝台灣經濟部長王美花與台灣廠商一同致力協助解決這場短缺危機。

除了狄斯,美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)也參與相關努力,還有其他資深助理。

路透社報導,美國官員這個月與王美花部長舉行會議,會議中,美國感謝台灣協助解決車用晶片短缺問題。

這名白宮女發言人表示,官員認知到必須採取措施以避免未來的短缺,這也是為什麼行政當局正啟動一項對關鍵供應鏈的全面審核,以找出弱點並採取步驟,例如加速增加美國境內的晶片生產。

美國通用汽車公司(General Motors)曾在9日表示,全球晶片短缺可能導致2021年的獲利減少達20億美元,並擴大三大北美廠區的產量削減。該公司並表示,由於晶片短缺,他們可能會先生產部份車體,之後再在2間其他廠區完成全車組裝。

美國第二大車廠福特汽車(Ford Motor Co)也在這個月警告,晶片短缺可能造成第一季產量減少10%到20%,並可能對10到25億美元的營業收益帶來衝擊。

這場晶片短缺危機也已經影響許多其他汽車製造商的生產,包括日本豐田汽車(Toyota Motor)、德國汽車大廠福斯(Volkswagen AG)、汽車集團Stellantis、雷諾集團(Renault)、日產汽車(Nissan Motor)、本田汽車(Honda Motor),以及馬自達汽車(Mazda Motor)等公司。

相關留言

本分類最新更多