都怪中國貨?美國製造商掀N95口罩之亂

  • 時間:2021-02-18 11:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
N95口罩 (Jonathan J. Castellon/Unsplash)

法新社今天(18日)報導,美國佛羅里達州一家製造商,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情初期,因應N95口罩短缺現象,而在重新裝備後投入生產,但如今他們屯了3千萬個口罩乏人問津。

口罩「國家隊」的困擾

位於邁阿密的家族式製造商─DemeTech,將這個麻煩歸咎於較廉價的中國製N95口罩。還有其他數十家美國製造商,也通報了類似的困境。

這一切全都始於中國被控在去年初疫情期間屯積口罩。全球有半數的N95口罩來自中國。

Premier是一家對美國4,100處醫療院所和衛生照護體系供應設備的公司。根據他們的調查,在去年4月間,美國醫院的口罩已經快要彈盡援絕,通報僅剩3天的N95口罩供應量。

口罩也要我OK你先買

為避免緊張的消費者搶購前線醫療照護人員迫切急需的口罩,谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)和臉書(Facebook)當時都禁止在他們的平台上進行口罩的廣告與銷售。

因此,原本只是生產縫合線的DemeTech,決定重新整裝設備投入生產口罩。

在經過9個月並砸下數百萬美元後,DemeTech的 N95口罩獲得聯邦政府核准。然而,他們卻找不到足夠的客戶。

DemeTech 副總裁阿奎羅(Luis Arguello)表示,在製造商和想要購買這項產品的人們之間,存在著令人遺憾的脫節。

拚不過中國廉價口罩

他將此歸咎於2個因素,首先是大批採購的醫院更青睞較廉價的中國口罩。

DemeTech一盒20片裝的N95口罩零售價75美元,批發價約砍一半,但仍比中國口罩貴上許多。「因為我們使用美國的原料和勞力,所以我們的價格要貴上不少」。

紐約時報(New York Times)上週報導,儘管川普(Donald Trump)和拜登(Joe Biden)兩位總統先後承諾要支持美國製造業,但仍有近24家像DemeTech這樣的公司,苦於賣不掉他們的N95口罩。

N95口罩之亂心慌慌

其次,阿奎羅認為,受到谷歌和臉書等公司禁令影響,美國公司不能在網路上廣告這些口罩,無法在零售層面上出售口罩,則是第二個因素。

大多數的數位公司認為,這項禁令是在做正確的事,因為他們想保留口罩給醫院和醫生,「但我們產能過剩。我們的庫存有很多。我們現在約有3千萬個口罩」。

N95口罩被視為保護COVID-19的黃金標準配備,因為它能過濾掉空氣中95%的微粒。

Premier的供應鏈資深副總裁哈格瑞夫(David Hargraves)說,在進入疫情1年後,N95口罩已經克服了短缺的問題,但仍是一個受到約束的商品。

他表示,口罩的需求仍高,自去年7月以來口罩的使用成長了500%,新製造商也已投入市場,醫院平均都配有150天的供應量。「但仍需小心別過於樂觀」。

口罩製造商何去何從

哈格瑞夫表示,醫療單位仍持續保有安全的庫存量,當前供需水平的任何變化,都可能迅速傷害到這個脆弱的市場,並重回嚴重短缺的情況。

正因如此,N95口罩市場仍是「受約束的」,而且這些大型社群媒體平台的線上廣告禁令也依然有效。

Premier表示,他們會從DemeTech這類美國製造商和國外取得口罩,但最終還是由醫院本身決定他們要向誰買。這些買家有些必須透過自己的檢查系統來核准口罩,並且對新的、未經測試的供應商保持警戒,因為在疫情期間有許多欺詐行為發生。

DemeTech的阿奎羅表示,他們正處於一個奇怪的反曲點(inflection point),未來可能走向這兩條路之一。他們可以額外雇用3千新人並持續生產口罩;或者,必須把現有的1,500名口罩生產員工放棄到一些或全員淘汰。

相關留言

本分類最新更多