Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫戰線拉長 如何消除「口罩痘」?

  • 時間:2021-02-18 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
防疫戰線拉長 如何消除「口罩痘」?
COVID-19(武漢肺炎)疫情全球延燒,配戴口罩是防疫工作重要的一環。(pexels圖庫)

中央流行疫情指揮中心昨天宣布將持續實施八大類場所戴口罩的規定,長時間戴口罩引發的「口罩痘」困擾許多人。皮膚科醫師今天(18日)表示,口罩一定要定時更換,戴口罩的臉部區域也應避免化妝,並使用無油清爽的保養品,避免「口罩痘」、「化妝痘」複合發生。

疫情指揮中心指揮官陳時中17日表示將延長秋冬防疫專案,未來擬成常態管制,民眾出入八大類場所須戴口罩的規定將繼續實施,恐怕又得過上好長一段時間的口罩生活,許多人又要跟「口罩痘」作戰。

醫師指出,戴上口罩後,口罩內溫度升高,又濕又熱的環境導致出油量提高,容易阻塞毛孔、形成痘痘,且口罩多以不織布材質為主,纖維材質粗糙不親膚,當講話時,口罩不斷與肌膚摩擦,更會使表皮代謝異常情況惡化。

醫師表示,口罩一旦沾染到口水、粉底、彩妝,髒污與皮屑會繼續刺激肌膚,更容易長痘痘,因此口罩一定要定時更換,並做好清潔;戴口罩時也應避免化妝,以免「口罩痘」、「化妝痘」一起找上門。京硯聯合診所皮膚科醫師蔡逸姍說:『(原音)如果有上妝的民眾,就是建議口罩的區域以內其實是不要上妝會比較好,像粉底液這些,那你再加上口罩在那邊摩擦,當然就是會增加口罩痘再加上化妝痘這兩個複合然後發生的機會。』

醫師表示,如果本身就是油痘肌膚,很容易出油,保養時應盡量選擇無油分的保養品,以清爽控油為主,也可使用含有杏仁酸、果酸、水楊酸等酸類的保養品,幫助微量粉刺代謝。

醫師也提醒,一旦臉上出現5顆以上的痘痘,還是要盡快就醫,由醫師開立外用藥物,效果最好。

相關留言

本分類最新更多