臉書開第一槍 祖克柏封殺新聞澳洲雞飛狗跳

  • 時間:2021-02-18 11:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
社群媒體龍頭臉書(Facebook)。(AFP)

在社群媒體龍頭臉書(Facebook)槓上澳洲政府、閃電宣佈封殺澳洲新聞內容連結之後,澳洲人今天(18日)醒來發現他們的FB帳號上已經看不到新聞分享,而數個澳洲緊急服務單位也通報受到影響。

臉書主動出擊開第一槍

臉書和澳洲有關新聞內容付費問題的爭議越演越烈,臉書17日宣佈不再讓澳洲媒體的新聞內容登上臉書,澳洲的媒體和臉書用戶將不再能分享或查看新聞連結。

澳洲媒體與議員抨擊,正值俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、以及澳洲夏季野火高峰之際,臉書此舉波及官方衛生部門和政府氣象單位的網頁。

天災疫情服務先遭殃

西澳(Western Australia)反對黨聯邦議員金恩(Madeleine King)在推特發文說,「所以臉書可以在野火季立即封鎖@abcperth、@6PR、@BOM_au、@BOM_WA和@dfes_wa,但卻不能將殺人的槍枝犯罪影片下架?令人無法置信。令人無法接受。這種傲慢自大」。

雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)編輯戴維斯(Lisa Davies)也推文指出,臉書平台上充斥著假新聞、危險的激進主義和陰謀論的機會,已呈現指數型增長。

包括九號台娛樂控股公司(Nine Entertainment Co)、新聞集團(News Corp)、以及政府注資的澳洲廣播公司(ABC)的臉書頁面,都是一片空白。這些媒體都是澳洲人在天災時期的主要訊息來源。

澳洲朝野雞飛狗跳

而為澳洲2,500萬人口中的四分之一提供可靠疫情訊息的昆士蘭州(Queensland)和南澳州(South Australia)政府衛生部門,也同樣空白。

至於澳洲官方的氣象局(Bureau of Meteorology)也難以倖免,這是發佈野火危險、洪水和其他天災建議的官方單位。

臉書這項驚人之舉,正值澳洲可能祭出新聞媒體議價法(News Media Bargaining Code),要求包括谷歌(Google)在內的大型科技公司,針對在其平台上登載新聞內容,和澳洲的新聞媒體簽署商業協議補償業者,或是接受強制仲裁。

臉書發表聲明說,這項法令從根本上就誤解了它本身和出版者之間的關係。

不甩祖克柏威脅

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)先前曾一直設法遊說澳洲政府,討論這項新法令、以及它對臉書可能造成的衝擊,並警告可能封殺澳洲用戶在臉書平台分享當地的新聞報導。

但澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)表示,祖克伯未能說服他放棄,「我沒有不理會這些威脅,但我也不會被它們所恐嚇」。

至於先前曾威脅將撤出澳洲的谷歌,則在近日與數家澳洲媒體達成協議。

谷歌走另一條路

谷歌先前曾說坎培拉的作法「行不通」,並揚言一旦新聞媒體議價法成為法律,將停止澳洲的谷歌搜尋服務。不過谷歌和澳洲的西部七號傳媒公司(Seven West Media Ltd)已達成初步協議,雙方將建立起長期的夥伴關係,而且谷歌並將針對平台上的新聞內容付費給澳洲媒體。

西部七號傳媒15日表示,和谷歌已進入簽署備忘錄階段,未來雙邊將形成長期夥伴關係、並提供新聞內容給谷歌本月初在澳洲推出的新聞平台「News Showcase」。

谷歌在澳洲和紐西蘭的總經理席瓦(Mel Silva)表示,谷歌為支持原創、可信賴和高品質的新聞感到自豪,歡迎西部七號傳媒作為他們在澳洲的主要出版合作夥伴、加入谷歌的「News Showcase」。

相關留言

本分類最新更多