計畫生育惡果正反撲!中國專家專門紙上談兵 補救政策實施就歪樓

  • 時間:2021-02-25 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
計畫生育惡果正反撲!中國專家專門紙上談兵 補救政策實施就歪樓
這些年中國不斷推出新政策補救,但為時已晚,年輕人工作壓力大,結婚的意願越來越少。(示意圖/中新社提供)

2021年一月起,中國正式施行「離婚冷靜期」的政策,預備離婚的夫婦需要先到婚姻登記處登記離婚,在三十天內,夫妻之間任何一方都可以申請取消登記,如果沒有一方取消,則在冷靜期滿了以後,雙方再到婚姻登記處正式領取離婚證,否則,則算放棄本次離婚登記,雙方婚姻依然有效。

這個政策先公開,一段時間以後才開始施行。去年12月,很多夫妻唯恐以後離婚困難,都趕在隔年政策正式開始之前搶先離婚,掀起一陣離婚潮。中國民法典的專家堅持認為,「離婚冷靜期」是為了避免衝動離婚,對於真正想清楚的協議離婚者並沒有影響。但考慮到確實有一部分女性在婚姻中長期處於家暴狀態,「離婚冷靜期」對她們而言無疑加大她們再次受傷的可能性,畢竟中國法律對訴訟離婚、家暴案件並沒有非常健全的處理方式,訴訟離婚本身的難度並不小於「離婚冷靜期」,社會上已經有很多女性在訴訟離婚、協議離婚的過程中,因家暴致死的案立,所以不能不重視這個問題。

離婚冷靜期政策竟冒出離婚黃牛

雪上加霜的是,為了配合「離婚冷靜期」,廣州地區甚至每日限量開放離婚登記,很多人甚至連領號都領不上,於是又促成一種新型生意:「離婚黃牛號」,網路上有不少「黃牛」幫忙搶號,目前已經炒作到600人民幣一個號。明明出台維護家庭的相關政策,最後竟然誤打誤撞拯救一部分失業群體,不知那些專家有何感想。

有一部分女性在婚姻中長期處於家暴狀態,「離婚冷靜期」對她們而言無疑加大再次受傷的可能性。(Kelly Sikkema/Unsplash)

中國的每一項政策都在強調要如何便民、利民,每一次面對異議,就要一群專家出來分析這個社會有什麼需要,這些政策如何幫助人,統統都是紙上談兵,只存在於理想,不能真的方便生活。這些專家都是共產黨的喉舌,他們享受特權生活,看病、飲食都有專供,只要為共產黨說話就有錢掙,這些人離真實老百姓的生活太遠了,他們的調查數據也是片面虛假的,沒有參考意義。中國有很多所謂的便民政策,確實都是給老百姓生活找麻煩。

說開放二胎卻保留超生社會撫養費

值得一提的是,前幾年中國官方還在宣傳「晚婚晚育、優生優育」,高於法定結婚年齡三年及以上就算晚婚(女23、男25),在法定婚假以外還多幾天假日。但是從2017年,二胎政策開放,就正式取消了晚婚假,看起來中國突然變了口風,開始鼓勵生育,但細心的人發現,《人口與計劃生育修正法案(草案)》中,還是保留了徵收超生二胎以上的巨額「社會撫養費」。

細數這些年中國的各項政策,從計劃生育、鼓勵晚婚晚育這些限定生育的法案,到後來開放二胎、不再鼓勵晚婚,現在是限制離婚,鼓勵家庭,甚至聽說今年「春節聯歡晚會」的第一個節目主題是「催婚」。國家風向雖然變了,但是共產黨想憑藉法律,限定婚姻自由、生育自由的心還是沒變,換湯不換藥罷了。

中國有一個最新的數據「9073」,意思是90%的老年人都是居家養老,7%的老年人是社區養老,只有3%的老年人可以住進養老院。未來的養老需求只會越來越大,目前活躍在社會上的年輕人,80後、90後這兩代都是頂著計劃生育風頭出生,幾乎全是獨生子女。一對90後夫妻照顧四個老人和兩個孩子是常事。條件稍微好一些的家庭,老人有退休金,日常可以幫忙帶孫,這是非常理想的狀態,一旦出事,兩拳難敵四手,試問一對夫妻如何在保證工作的情況下,又要照顧上學的孩子,又要照顧生病的老人?

未來的養老需求只會越來越大。 (圖:Kim Ui Jin)

習大吹脫貧謊言人盡皆知

早年計劃生育的惡果已經漸漸顯露,這些年中國不斷推出新政策補救,但為時已晚,年輕人工作壓力大,結婚的意願越來越少,人口增長緩慢,社會老年化嚴重。目前就業環境越來越難,疫情持續一整年,2019年剛畢業的大學生還沒找到工作,20年在疫情夾擊下畢業的大學生更是希望渺茫,眼看21年的大學生又要出來了。中國很多企業都是996的工作模式,意思是早上九點到晚上九點,一周六天,但加班時間通常沒有額外工資,公司只會推出一些福利,例如一頓晚飯和上下班的通勤費。高房價、高物價對比低收益,中國的經濟之所以還能堅持,是因為目前這一代獨生子女的父母身體還不錯,有積蓄可以補貼新成立的小家庭,雖然活得很累,但是拼盡全力還能堅持下去。

中國的人口老齡化還沒有全面來到,目前只在預熱階段,就展現出極大的頹勢,大小城市均出現鬼樓,就是那些修建好但是沒有人住的樓房,或者是修道一半因為資金短缺不得不放棄的棄樓。中國「人多勢眾」的優勢已經不見了,社會還沒有實現真正的富起來就先老了,習近平說中國全面進入小康社會,真的只是自欺欺人。可憐的是,明明中國人都知道國家在說謊,但他們沒有拆穿,而是檢討自己為什麼給國家脫了後腿。

 延伸閱讀 

包裝出來的假民主 只能靠黑別的國家來突出中國的好
掙快錢至上、追星追到忘我 中國年輕一代漸失思考能力

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

 
 

相關留言

本分類最新更多