「就地過年」讓弱勢者心懸家鄉 中共的不誠實讓老百姓無所適從

  • 時間:2021-02-22 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「就地過年」讓弱勢者心懸家鄉 中共的不誠實讓老百姓無所適從
中國河北省石家莊市11日祭出「異地隔離」,將武漢肺炎疫情最嚴重的藁城區增村鎮逾2萬村民,全數轉移到其他隔離點。圖為運送隔離車輛通過小果莊村村口。(中新社提供/CNA)

中國官方從「不建議返鄉」、「建議原地過春節」到「非必要不返鄉」,這個態度已經很堅決,基本上就是強行封鎖各個城市不允許人員大幅度遷移。這些通知在「豆瓣」論壇上引起網友激烈討論,對於「要不要返鄉過年」網友有很多話說。

中國確實很大,各省之間往返需要不少時間,路費也不便宜,對於很多外出打工的年輕人,一年只有一次回家跟親人團聚的機會,就是春節。不僅年輕人渴望春節期間返鄉,很多留守兒童也渴望在短暫的春節假期見到父母,享受父母的陪伴。況且很多山區的老人不會用銀行卡,經濟上全靠打工返鄉的年輕人春節拿回現金。如果是農耕家庭,年輕人會等到來年開春,幫助老人把農活幹一部分再返城打工。所以「原地過春節」對於這群外出打工的弱勢群體來說,於情於理都不合適。

困頓老人等不到出外年輕人拿錢回家 

官媒也公開了一系列補救措施,把各省分為疫情「高風險地區」、「中風險地區」、「低風險地區」,從不同地區返鄉的人,都需要提供核酸檢測的結果,以及按照風險高低進行隔離。從高風險地區返鄉的人,則需要進行兩次核酸檢測、一次血清檢測,以及十四天的集中隔離。返鄉、回城一來一往,光是核算檢測都需要四次,還需要長達一個月的集中隔離,春節假期不過才一周,隔離之後,回家坐一會,吃飯都沒時間,又要返城。


外出打工的人就是為了多掙一些錢帶回家,結果有家不能回,還要花很多錢在自費隔離上。(圖:Joshua Fernandez)

值得一提的是,中國的集中隔離完全是自費,費用不低,據媒體報道,整個自費費接近三萬台幣。我的朋友中有不少人經歷過集中隔離,一位從泰國返中、接受集中隔離的朋友透露:酒店水準不高,伙食很有限,只能說吃得飽,葷腥肉食很少,前七天還不能點外賣。在雲南入境的隔離後,朋友又前往北京,之後在北京又有為期七天的集中隔離,整個隔離過程共二十一天,十分苦悶,而且花銷不小。

因此,很多人對於今年的返鄉政策有很多不滿,畢竟外出打工的人就是為了多掙一些錢帶回家,結果有家不能回,還要花很多錢在自費隔離上,難怪網友們怨聲載道。不過也有很多人表示「為什麼春節必須回家?」或者「不返鄉避免疫情擴散,也是為了大家好」。很多村子裡都在廣播「春節不返鄉,就是表達對家鄉的愛」。

人民不解抗疫成功為何不能回家

這一類言論也有一定道理。春節春運是中國每年最大規模的人流遷移。沒有疫情的時候,春運期間的火車票、飛機票通常是一票難求,很多人為了省錢返鄉,就算是幾十個小時的路程,也甘願買站票上火車。如此巨大的人流遷移,飛機、火車、大巴都是封閉而擁擠的環境,在疫情敏感時期,春運是很大的安全隱患。

兩方網友各執一詞,各有各的道理、各有各的苦衷。但我冷眼旁觀,這件事還是怪中國政府自己不把話說清楚。春節期間疫情復發,距離武漢封城一年,河北石家莊為首多地爆發疫情,顯然來得比去年還有兇猛,但是官方一如既往不公開真實情況,去年還有民間記者張展陳秋實等人深入武漢報告真實情況,這些公義的逆行者被抓之後,今年算是真正的實現官方定論疫情。從「建議原地過年」到「非必要不返鄉」,官方雖然沒有把話說死,但是前後態度轉變,就說明官方現在的意思是「大家不要動,國內疫情不受控了」。可惜官方從來不明說,他們總是報好消息,說凡事都在共產黨的控制中,既然在控制中,有些網友當然會質疑「憑什麼不能返鄉」。


在武漢報道疫情真相的公民記者陳秋實。(資料照:法廣)

如果共產黨公佈國內疫情的真實情況,以誠實獲得國民的理解和配合,並且組織把春節假期往後放,比如放到之後的清明節或勞動節,屆時疫情緩解,大家出行更加安全,一年一度與家人團聚的機會也沒有被取消,皆大歡喜。

中共欲蓋彌彰使人民對疫情無感

台灣人對於疫情的態度特別明確,國民上下配合得也很好,因為台灣人當年經歷非典,深知疫情的危險,所以大部分人都很自覺戴口罩、取消聚會等等。台灣本次抗疫的成功,不僅是政府最開始對口罩、醫護用品的部署及時,全國人民配合也很到位。但是中國一直在欲蓋彌彰,下面不敢說實話,上面也態度曖昧想一出是一出,很多中國人覺得疫情離自己很遠,也有人認為疫情完全在共產黨的控制中,這些新聞都是謊言,為了展現「中國力量」,以及挽救經濟強行開工。

「豆瓣」論壇上有些網友發帖,說自己住的這棟樓已經被封鎖,不知道會持續多久,也不知道封鎖後飲食供給會如何。最近中國確診數飆升,官方給的數字很委婉,希望共產黨能多一點誠實,疫情關乎人命,公佈實情,盡力挽救無辜的生命。

 延伸閱讀 

包裝出來的假民主 只能靠黑別的國家來突出中國的好
言論、學術都得管控 中國式自由讓中國人被迫活在光怪陸離社會裡

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

 
 

相關留言

本分類最新更多