強化追蹤醫院接觸者 社交距離APP一載就知

  • 時間:2021-02-17 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
強化追蹤醫院接觸者 社交距離APP一載就知
為強化追蹤醫院接觸者,中央流行疫情指揮中心研議推廣社交距離APP。圖為衛生福利部桃園醫院爆發群聚感染時,出動化學兵進行環境消毒。 (圖:鄭文燦臉書)

衛福部立桃園醫院爆發院內感染,疫調團隊當初匡列接觸者時遭遇困難,中央流行疫情指揮中心今天(17日)宣布,將研議在醫院內推廣使用社交距離APP,一旦有人確診,曾有過接觸的民眾手機就會跳出示警,有助釐清與追蹤。

衛福部部立桃園醫院1月初時爆發COVID-19院內群聚感染事件,疫情指揮中心指揮官陳時中17日公布,相關人員的PCR、抗體檢驗、環境採檢全為陰性,醫院也將恢復營運。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,部桃群聚案發生之初,在匡列接觸者與足跡時遇到難以追蹤的情況,因此,在檢討這次事件時提出社交距離App試辦計畫,這是去年就已開發出的APP,民眾必須自主下載,下載後,只要在這個網絡裡有人確診,手機就會跳出示警,民眾便可得知自己的接觸史,並據以通報。他說:『(原音)在這個網絡裡頭的用戶,如果他當中有人後續被確診的話,也同意分享相關資料的話,那這個網絡裡頭的用戶就可以透過這個平台,來知道曾經跟確診者有無接觸,那這個接觸的定義是可以做修正,目前也是用1.5公尺、15分鐘這些來做定義,那我們後續會再檢討這樣的接觸定義是不是需要再調整。如果有確定符合接觸的話,那他的手機畫面會出現一個告警,那這個告警會通知他可能是確診個案的接觸者,這樣他就有依據可以來跟我們衛生單位或醫院來進行一個通報。』

羅一鈞表示,相關資料只會儲存在手機用戶端,不會有中央或廠商資料庫蒐集資料,因此只要民眾刪除APP,相關資料就會消失,主要是尊重用戶的自主性與隱私性,目前會先以獎勵的方式鼓勵醫院使用,並未強制院內員工安裝。

不過,羅一鈞也強調,後續若有防疫需求,比如出現院內感染的情況,為減少不明確的傳播途徑,屆時可能就會要求特定範圍的對象必須全面安裝APP,以便疫調與後續管理。

相關留言

本分類最新更多