Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺緊縮境管防變種病毒 陳時中:居檢一人一戶擬常態化

  • 時間:2021-02-17 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
緊縮境管防變種病毒 陳時中:居檢一人一戶擬常態化
陳時中(中)17日表示,未來一人一戶居家檢疫擬成常態管制。(劉品希 攝)

台灣連續4天「加零」止步,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(17日)宣布國內新增1例境外移入。此外,對於英國又出現新的變種病毒株,陳時中說,未來病毒變異會持續發生,因此指揮中心打算延長秋冬專案中一人一戶居家檢疫的規定,未來擬成常態化管制。

COVID-19疫情持續肆虐世界各國,不斷出現的變種病毒也考驗人類防疫能力,如今英國再發現新的變種病毒株,外界關切台灣是否提升邊境管制措施。

對此,疫情指揮中心指揮官陳時中17日下午在記者會中表示,雖然近來世界整體疫情趨好,WHO也說各國實施相關公衛措施都看到一些成效,但病毒變異的情況仍會持續發生,因此指揮中心打算延長秋冬專案,針對邊境緊縮政策,持續實施入境者一人一戶居家檢疫,否則必須入住防疫旅館或集中檢疫所的規定,未來可能變為常態化管制。他說:『(原音)所以目前來講,我們是在考慮秋冬專案裡面,我們是說一人一戶,這是在這段時間才做的,那目前我們也希望,專家也討論一下,我們希望把這個延長,再過來,就很難去針對哪個地方的變種怎麼樣,然後又從在入境的裡面再去做分辨,可能就是讓他一人一戶,要不然就是在防疫旅館,不行的話,就到集中檢疫所,可能這個政策會持續地往下做。』

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,因應春節返國潮,國內防疫旅館量能大幅提升,因此未來在延續邊境管制措施下,仍有充裕的防疫旅館提供民眾使用。

陳時中也指出,秋冬專案中民眾出入八大類場所須戴口罩的規定也會延續,但在228連假後,會考慮是否放寬可在高鐵上飲食,讓民眾在用餐時間搭乘長程班次時能比較方便。

此外,由於年前國內發生部桃群聚感染事件,各公司、企業紛紛取消尾牙,媒體詢問如今疫情趨穩,相關春酒、燈會等活動是否能如期舉辦?陳時中表示,本土管制強度不會增強,但大家還是要多加注意,戴好口罩、勤洗手,也因為防疫新生活產生很好的邊際效應,因此在春節期間,類流感與急性腹瀉的急診就診人次都下降很多。

相關留言

本分類最新更多