:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺救「慘業」! 何志偉呼籲延長紓困條例效期

  • 時間:2021-02-17 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
救「慘業」! 何志偉呼籲延長紓困條例效期
民進黨立委何志偉17日召開記者會,呼籲政院延長紓困振興條例效期,幫助受疫情衝擊的產業度過難關。(林詠青 攝)

全球COVID-19疫情尚未止息,民進黨立委何志偉今天(17日)開工日舉辦記者會為受到衝擊的產業請命,呼籲行政院延長今年6月30日即將到期的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」。

根據勞動部1月25日公布新一期無薪假統計顯示,實施家數有381家,人數共4,202人,比上一期增加39家、377人。民進黨立委何志偉17日召開記者會表示,疫情持續延燒早已讓國內旅行社撐不下去掀起倒閉潮,觀光局資料顯示,去年截至10月底,旅行業停業家數共71家,幾乎是前年的2倍。

何志偉表示,紓困振興條例的效期即將在6月30日結束,有鑒於傳統產業和旅遊業等受到疫情的衝擊仍大,希望政府「超前部署」延長條例效期。何志偉說:『(原音)我們看到今年一個經濟指標,就是剛剛過完年的年終獎金,我們的年終獎金創下8年來的新低。根據人力銀行調查結果,年終獎金平均落在1.11個月。我們再看看預期當中最可憐、也是最辛苦的旅遊產業,將近有70多家現在是停業的,而且將近2成到5成的導遊每天只能跟自己玩,因為沒有觀光客。』

此外,稅捐稽徵法第26條規定,因天災、事變以及不可抗力因素成為經濟弱勢者,延期或分期納稅不得超過3年。何志偉認為,疫情未來還要持續多久還未可知,希望能夠延長分期納稅至6年、甚至9年。何志偉呼籲,政府若要「超前部署」,現在就必須進行政策規劃與宣佈,與產業共度難關。

相關留言

本分類最新更多