2.0的拜登不走回頭路 直批中共破壞台海穩定 成立「中國小組」4個月定戰略

  • 時間:2021-02-17 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登甫上任,中共軍機仍持續大舉擾台,美國除批評中共破壞台海穩定之外,也派出羅斯福號航艦打擊群進入南海。(資料畫面:羅斯福號臉書) (圖:羅斯福號臉書)

拜登為美中關係預留空間 中國持續為台海經營戰場

有中國官員曾說,中、美、台三方是一個連動關係。美中關係直接影響美台關係,間接影響兩岸關係。美中關係緩和時,美台關係也會比較穩定,兩岸關係也會平穩;美中關係緊張時,美台關係反而會密切,兩岸關係會趨向緊張。截至目前來說,美國對中尚未真正開始行動,中國對台的戰場經營策略也在持續,並未因美國方面的關切言論而有所停歇,換言之,中方還在觀察美國除了言語上的譴責外,接下來還會採取如何的動作。

有些學者認為,美國拜登上台後在對中政策上,依然是警戒和提防的態勢,而且在南海的軍事部署動作仍會非常積極。當然,中國方面對美國一再試探,維持表面不斷釋出善意,希望可以儘快和美國開展高層首腦的對話,也想要安排外事委員會秘書長楊潔篪訪美來促成拜登和習近平的見面。布林肯和拜登雖已先後和中共外事委員會秘書長楊潔篪、國家主席習近平分別通過電話,美方在中國對於台灣、新疆、香港等問題上的專斷作為表示關切,但現在美國仍尚未將重心放在與中國之間關係的真正往來。


美國總統拜登上任後首次發表外交政策演說。 (圖:美國務院)

由一個客觀事實觀察,拜登在上台一周內便與俄國總統普丁具體談及敏感問題,顯見現階段對於美國來說,處理與俄國的問題可以點對點的方向為出發,而處理與中國的問題,則需要全面的戰略布局,即便一般外界看來美國現在優先要處理的就是內政的問題,但在對外關係上,美國仍兼顧民主自由,維持絕對優勢地位仍是必須的,所以必須多方照顧每一個被美國視為友好及重要戰略對手的感受問題,所以必須針對中國侵害民主人權、破壞和平的行為維持原則性的譴責。

美國防部成立中國工作小組 四個月後出菜

此外,總統拜登日前宣布在國防部成立「中國工作小組」,由國防部各部門文職和軍事專家共十五人組成,這對美國來說,顯然是一場針對中國的「衝刺」任務,工作組將在4個月後向美國防部長奧斯汀提交一份戰略方針調查報告,將優先研究美軍在亞洲的部署、技術、情報、盟友和夥伴關係,以及與中國的軍事關係。成立該工作組的目的是,協調美國政府的經濟、政治、外交和軍事方面的職能,與跨部門夥伴合作,形成一致的政策「對抗中國」,此工作小組並亦將由鴿鷹特質兼具的新一代的中國事務專家瑞特納(Ely Ratner)主責。這也是美國對中戰略政策的明確表態,必須待整體重新評估與盤整後才將提出。預測未來美中仍然以「對抗」為主要基調,並定調中國已經形成具體的挑戰,美國這時的戰略重新評估,則為手段與方案的擬定。


國務卿布林肯、白宮國安顧問蘇利文、印太事務協調官坎貝爾。圖:取自推特

依目前國務卿布林肯、國安顧問蘇利文、中國工作小組的瑞特納以及印太事務協調官坎貝爾的鴿鷹雙具的屬性來看,將中國定位為戰略競爭對手自是必然,但大多仍會「在國際規則裡與中國進行對抗」,美中關係在未來還是實質性的抗衡為主要方向。

拜登2.0成形  跟隨川普或回歸歐巴馬模式恐已不存在

處理疫情、經濟和修補社會關係絕對是美國新任政府的第一優先。但是除了這些內政問題,拜登政府並非不重視和其他國家的修復關係,例如和歐盟之間的關係修補,還有重新再加入巴黎氣候協議、世界衛生組織、伊朗核協議等等這些關於美國國際傳統價值的意涵組織,都是拜登政府首先要做的事情。

所以總的來說,美國拜登政府是將歐盟盟國及國際組織地位放在與中國關係之前,在現階段尚未完成對中戰略部署前,僅會點對點的議題與中國進行協商與接觸,全面性的合作還需要一段時間,未來估計美國可能進行合作的層面會是氣候變遷的議題,其他如貿易、科技等方面,美國仍會對中採取強勢作為,但就過往川普對於中國貿易戰的極限式施壓,並沒有完全拿到想要的紅利,關於此點,拜登政府必然會進行修正。

美國不急著把中國當焦點 但仍時刻拿台、港、疆警示中國

此外,不主動及刻意攻擊中國絕對是拜登政府目前的認知,但卻又不時點出中國侵犯人權及破壞兩岸關係的現況,以不斷說理和批判的方式,讓中國時時對相關領域罔顧民主人權的作為維持警醒的狀態,也讓美國的友好國家們對此有被安撫的感受。

如果說這樣的方式是美國對中國的資訊戰,抑或者說是心理戰倒也不為過,恐怕中國還得忍受一陣子美國這種飄忽不定的政策及行為模式,不觸及美中所重視的重要核心問題,只從外面及表面上的狀態還有問題進行旁敲側擊,例如台灣、新疆、香港問題,就是美國用來警示中國最好的系列手段。

換句話說,拜登政府不會像過去川普時期對中國的大敲大打,但也不會如同歐巴馬時代的姑息休兵主義,而是將就個別議題與中國進行即時性的博弈。

延伸閱讀

美挺台政策連續無斷點 中國應面對美國跨黨派支持台灣事實
拜登批習骨子裡沒有民主 既是事實 也是美國對中態度表現

作者》許慧儀 專欄作家、國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

 
 

相關留言

本分類最新更多