法國一讀通過反分裂法 劍指伊斯蘭極端分子

  • 時間:2021-02-17 08:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
法國一讀通過反分裂法 劍指伊斯蘭極端分子
法國國民議會。(圖:維基百科)

法國國民議會在經過兩週激烈辯論後,16日一讀通過政府提出的「反分裂主義法」草案。這份被視為馬克宏執政後期最大工程的法案將強化共和國原則,打擊境內伊斯蘭分裂主義。

法案以347張贊成、151張反對、65張棄權的票數,獲得議會多數支持通過,但反對黨批評該草案不是偏離主題,就是不夠強硬。此外,日前也有近200位民眾聚集巴黎示威,譴責法案會「增加對穆斯林的歧視」。

自去年10月中學教師帕第(Samuel Paty)因在課堂展示伊斯蘭教先知穆罕默德漫畫而遭極端分子襲擊身亡後,總統馬克宏(Emmanuel Macron)便更加積極催生「反分裂主義法」,表示將強化尊重共和國原則,同時打擊境內的伊斯蘭分裂主義。此法案也被視為馬克宏5年執政後期的最重大工程。

法案主要內容包括公家機關的中立性,對抗網路仇恨,加強規範民間團體、宗教機構運作經費的透明度,以及打擊「處女證」、一夫多妻和強迫婚姻。

其中針對宗教機構的「反騷亂」措施則是預防清真寺遭到極端分子操控,例如政府未來將可在宗教場所出現鼓動仇恨及暴力的思想、言論或行動後,關閉該場所兩個月。

在家自學教育意外成為辯論攻防焦點

法案中規範自學教育以摒除「教導分離主義」的條文,竟意外成為辯論攻防戰的焦點。根據草案,此後學童必須因疾病、殘疾、從事手工藝或運動專項、流離家庭、離校太遠等特殊原因,才能獲准在家自學。

法案條文多達70條,國民議會本次會期共花了135小時辯論,通過144處修正。法案涉及多個對基本自由的規範,例如組織教學和機構的自由,並需要調整1905 年規定政教分離的標誌性法案。法案將於3月30日送至參議院審議。

除了執政黨團外,左翼與右翼政黨大多投下反對或棄權票。社會黨議員拉博(Valerie Rabault)表示,很遺憾法條「過於片面」,只有壓迫性的措施,且「沒有對社群隔離做出任何回應」。社會黨因此投下棄權票。

極左派不屈法國(LFI)則全體投下反對票,認為法案將會「污名化穆斯林」。黨主席梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)在議程中曾提出反對動議,批評法案「無用」,且「因威脅自由而帶來危險」。

右翼政黨則譴責此法「沒有達到議題該有的高度」,並且反對規範在家自學,認為這會傷害家庭自由。議員杰內瓦(Annie Genevard)也指出,很遺憾該法「只是做做樣子」,「把問題巡一遍就滿足了」。

相關留言

本分類最新更多