:::

Rti 中央廣播電臺 主流市場接受度大增 比特幣衝破5萬美元大關

  • 時間:2021-02-17 08:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
主流市場接受度大增 比特幣衝破5萬美元大關
比特幣衝破5萬美元大關 (Bermix Studio/Unsplash)

比特幣16日首次衝破5萬美元大關,這個全球最大加密貨幣在主流投資人及企業之間的接受度正逐漸增加,這項徵兆助長了比特幣的漲勢。

比特幣在16日觸及50,603美元的歷史新高,隨後回落至48,351美元,漲幅為0.83%。比特幣今年以來已經上漲約67%,多數漲幅出現在電動車大廠特斯拉(Tesla)宣布購買了15億美元的比特幣之後。

特斯拉購買比特幣,並表示將接受比特幣的付款,這是一系列追捧比特幣的大型投資中的最新動作,比特幣在過去是處在華爾街及企業財務配置的邊緣。

荷蘭合作國際銀行(Rabobank International)分析師佛里(Jane Foley)表示,比特幣的漲勢,部分反映了近期市場信心的樂觀態度,也反映了企業接受度的增加。

一些投資人士表示,這些主流企業的舉動,可能幫助比特幣成為一個普遍的支付工具─雖然比特幣目前在支付領域,尚未取得任何大規模的進展─並推升比特幣價格進一步上漲。

AJ Bell公司投資部門主管穆德(Russ Mould)表示,越多人採用比特幣,並把它當成貨幣,比特幣就越有機會浮上檯面,成為一個主流貨幣。他認為:「這可能助長更多的投資意願。」

路透報導也指出,比特幣在2021年受零售及機構投資人推動的漲勢,緊接在比特幣去年累計上漲300%之後,在此同時,投資人正尋找高殖利率資產,並尋求美元處於低點或全球負利率環境下的其他替代投資標的。

暴漲背後的隱憂

比特幣的暴漲,也讓美國銀行(Bank of America)在上個月警告比特幣的投機泡沫,甚至稱之為「所有泡沫之母」。

即便比特幣進入主流,加密貨幣在世界各國仍未受到完整的監督。缺乏監管的明確性,以及與犯罪的關聯,讓許多大型投資人仍對比特幣保持距離。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen),以及歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)也都在上個月呼籲,加強對比特幣的監管,因為擔心比特幣可能被用來進行洗錢等犯罪活動。

一些人則相信,極端的波動也是比特幣令人擔憂的因素之一。

稅務、審計和諮詢公司瑪澤(Mazars)首席經濟學家拉加利亞斯(George Lagarias)說:「我們感覺到,因為它的波動,比特幣缺乏了許多成為『貨幣』的既定特質,像是作為一個穩定的價值儲存(store of value)工具以及記帳單位。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多