:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲國會性侵案處理不當 總理莫里森道歉並下令調查職場文化

  • 時間:2021-02-16 16:28
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
澳洲國會性侵案處理不當 總理莫里森道歉並下令調查職場文化
澳洲執政黨前國會工作人員希金斯(Brittany Higgins)公開揭露,她於2019年在現任國防部長的辦公室中遭到一名男性同事性侵。(圖取自網路)

一名澳洲前國會女性工作人員15日揭露,2年前在國會大廈中遭到性侵,此案在受害者舉發後處理過程不當,以及國會中女性遭到惡劣對待的職場文化引起澳洲民眾憤怒。路透社報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(16日)針對此案當時的處理過程向這名女性致歉,並下令對政府的職場文化進行調查。

現年26歲、澳洲執政黨自由黨(Liberal Party)前國會工作人員希金斯(Brittany Higgins)15日公開揭露,她於2019年在現任國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)的辦公室中遭到一名男性同事性侵。

希金斯告訴澳洲新聞網,她先前向一名上級投訴她遭到性侵,後來卻被要求在事發現場辦公室出席一項正式的員工會議。

希金斯在訪問中描述了,自己被迫在職業生涯和向警方報案之間做出選擇的感覺。事發當年希金斯24歲,剛開始她的「夢想工作」不過幾個月的時間。

在此案被揭露前,已有一連串指控浮出檯面,指出近年來女性在澳洲政治圈中遭受到惡劣對待,包括霸凌和性騷擾等。

希金斯告訴第十頻道電視台(Channel 10),她覺得自己像是一個需要被解決的「政治問題」,若她再次提出這個問題,她的老闆們會顯得「不舒服」。

在此案被揭發後,澳洲政府最初為先前的做法辯護,並稱已經鼓勵她向警方報案,也告訴她當局會支持她的決定,儘管一位官員承認,先前會議地點的選擇是一個錯誤。

不過,由於此案在國內引起公憤,總理莫里森最終改變態度,向希金斯道歉。

他在首都坎培拉(Canberra)對記者說,「那本來不應該發生的,我感到抱歉。」

莫里森說,在前一晚聽取他太太的意見後,他意識到需要採取進一步行動處理這個問題,並宣布將對處理性侵投訴的程序進行調查,以及對國會的職場文化進行審查。

莫里森說,「不應有一個讓年輕女性處於如此脆弱狀態的環境。那是不對的。」

希金斯感謝莫里森的道歉,但表示,不應該需要她在公共揭露此案後,才得到總理回應將採取行動。

她告訴澳洲新聞網,「總理宣布將對國會中的文化進行調查,這是值得歡迎的第一步,儘管早就應該這樣做了。」

 延伸閱讀 

泰國民主運動的新力量 女性挺身抗爭最前線
杜絕權勢性侵 立委提修法拉寬權勢性侵刑度
不再噤聲 孟加拉網友談伊斯蘭學校性侵案
  
 

相關留言

本分類最新更多