:::

Rti 中央廣播電臺 被控組織818反送中集會 黎智英等9人今開審

  • 時間:2021-02-16 13:24
  • 新聞引據:採訪、法新社、香港電台
  • 撰稿編輯:吳寧康
被控組織818反送中集會 黎智英等9人今開審
香港壹傳媒創辦人黎智英。 (AP/達志影像)

包括壹傳媒集團創辦人黎智英在內的9位民主派人士,被控未經批准就在2019年組織香港歷來最大規模的民主示威活動之一,案件今天(16日)開庭審查,這是過去18個月來針對批評北京人士所展開的全面鎮壓行動的一部份。

除了黎智英之外,這9人包括了部份香港最著名的支持民主運動人士,像是82歲的民主黨前主席李柱銘、73歲的香港立法會前議員吳靄儀等。

一旦定罪,他們將面臨最高達5年的刑期。

在他們今天進入法庭時,部份民主活動人士舉起三指敬禮。這個手勢如今在亞洲已成為抗議威權主義的象徵。

這9人被控在2019年8月18日組織一場未獲授權的反送中集會,當年香港民眾為了爭民主、並向港警究責而連續7個月走上街頭抗爭,而這場8.18流水式集會則是其中規模最大的行動之一。

組織單位估計,參與人數多達170萬人,這幾乎是每4名香港居民就有1人上街抗爭─儘管這個數字難以獲得獨立證實。

根據香港電台報導,前立法會議員梁耀忠和區諾軒,今天已在庭上認罪,而黎智英等其他7人不認罪,案件仍在審理之中。

相關留言

本分類最新更多