:::

Rti 中央廣播電臺 北韓鎖國脫北者驟減 兩韓邊界疑似投誠者被捕

  • 時間:2021-02-16 12:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓鎖國脫北者驟減 兩韓邊界疑似投誠者被捕
南韓軍方16日表示,一名北韓人在越過兩韓間重兵駐防的邊界後被捕,這是在COVID-19疫情期間,罕見的可能投誠事件。(資料照/中央社)

南韓軍方今天(16日)表示,一名北韓人在越過兩韓間重兵駐防的邊界後被捕,這是在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,罕見的可能投誠事件。

南韓聯合參謀本部(JCS)發表聲明說,當局今天上午在邊境非軍事區(DMZ)東方一處檢查哨附近發現這名北韓人,立即展開緊急搜索行動。他們已拘留這名身份不明者,並進行調查。

這起罕見的越界事件發生之際,正值北韓長期的封鎖措施導致投誠人數降低,去年抵達南韓的脫北者是歷來最少。

負責兩韓間事務的南韓統一部長李仁榮(Lee In-young)表示,由於北韓在2020年1月關閉邊界,去年約有200名北韓人在南韓定居,比起2019年要減少約80%。

上次外界所知的脫北者事件,是去年11月一名北韓人經由非軍事區的東方,向首爾當局投誠。

面對國際制裁的北韓,為防堵疫情實施封鎖措施,加上一連串天災影響,使得北韓經濟危機日益嚴重。儘管北韓官方並未證實有任何確診病例,但南韓方面對此表示質疑。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多