大年初五收假日 高公局預估下午湧現北上車潮

  • 時間:2021-02-16 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
大年初五收假日 高公局預估下午湧現北上車潮
高公局預估初五下午湧現北返車潮,列出七大重點壅塞路段。(高公局提供)

今天(16日)是大年初五,也是春節連假的最後一天,高公局列出國道七大重點壅塞路段與時段,預判今天下午將出現北向車潮,建議北向用路人儘量於上午時段出發,並使用替代道路,節省寶貴時間。

今天是春節連假的最後一天收假日,高公局指出,目前國道路況大致正常,截至上午9時,國道全線通過量為29.9百萬車公里,預估今日全天交通量會達110百萬車公里。在國五部分,上午雪隧北上通過量為1.6萬量車次,較去年同時間比較,減少大約5%。

高公局表示,下午將陸續湧現北返及出遊車潮,北部與中部地區部分路段下午開始會出現車多壅塞情形;國五北上宜蘭至坪林路段從上午就開始出現車流,這股車流直到晚上才會獲得紓解;至於南部地區,國10仁武至左營路段全天會有零星車多的狀況。國道路況預報員林雅津說:『(原音)北部地區,國一北上新竹至湖口,以及國三的關西至大溪路段,從下午兩點開始,會出現車多壅塞情形。中部地區,國一的西螺至埔鹽系統,以及南屯至后里路段,從早上開始會出現零星的車多。而在國三的竹山至中興、草屯至霧峰,以及大山至香山,這三個路段,在下午的時段,也都有車多壅塞的情形。』

高公局指出,今日國道交通疏導措施包括在國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道實施3人以上高乘載管制、國道全線單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、開放路肩,並針對11處重點路段實施匝道儀控。

高公局已規劃4條長途及7條短途替代道路,提供民眾在尖峰時段避開高速公路塞車路段,建議民眾多利用台61替代國1與國 3,原本規劃行走國5的用路人也可多加利用台2或台9線。

相關留言

本分類最新更多