中國成為歐盟最大貿易夥伴 美國退居第二

  • 時間:2021-02-15 21:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國成為歐盟最大貿易夥伴 美國退居第二
歐洲聯盟統計局(Eurostat)15日表示,中國去年超越美國,成為歐盟最大的貿易夥伴。圖為大連港卸運。(示意圖 / 取自大連港網站)

歐洲聯盟統計局(Eurostat)今天(15日)表示,中國去年超越美國,成為歐盟最大的貿易夥伴。

歐盟統計局並說,英國去年是歐盟的第三大貿易夥伴,僅次於中國和美國。英國已不再是歐盟的一部分。

中國2020年第一季度受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創,不過後來消費量出現強勁反彈,去年底的表現甚至超過前一年同期。

中國強大的消費力有助於推動歐洲產品的銷售,特別是在汽車和奢侈品上;而中國的出口則得益於歐洲對其醫療設備和電子產品的強勁需求。

歐盟統計局表示,與中國的貿易總額在2020年達到5,860億歐元(7,110億美元),與美國的貿易總額則為5,550億歐元(6,730億美元)。

根據歐盟統計局,歐盟對中出口額成長2.52%至2,025億歐元;與此同時,自中國進口額增加5.6%至3,835億歐元。

歐盟對美出口額則下降13.2%,自美進口額下降8.2%。

在美國退居為歐盟第二大貿易夥伴的同時,中國和歐盟正在尋求批准一項歷經長年談判的投資協議,這份協議將使歐洲公司能夠更好地進入中國市場。

相關留言

本分類最新更多