馬來西亞遣返千名緬甸移民 稱不含洛興雅人與難民

  • 時間:2021-02-15 20:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
馬來西亞遣返千名緬甸移民 稱不含洛興雅人與難民
法新社報導,大馬政府預計將1,200名緬甸公民遣返回國。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

法新社報導,大馬政府今天(15日)為一項驅逐移民的計劃辯護。馬來西亞預計派遣數艘海軍軍艦,將1,200名緬甸公民遣返回國,然而,此際距離緬甸發生政變僅數週,時間點敏感,大馬此舉因此在先前受到聯合國批評。

大馬當局並表示,驅逐名單上沒有難民或緬甸少數民族洛興雅穆斯林。

緬甸軍方在本月1日發動政變奪權,並拘留民選的實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。在緬甸政變後,上週有媒體報導,大馬境內的緬甸移民將被遣返回國。

馬國移民局總監凱魯(Khairul Dzaimee Daud)表示,這些被拘留者將在23日被驅逐出境。這些人先前被大馬當局指控,犯下如未具有效的旅行證件和簽證逾期等罪刑。

凱魯在一份聲明中說:「這是我們常規計畫的一部分,目的是驅逐被關押於拘留中心的非法移民。」他並補充說,馬來西亞去年將逾3.7萬名外國人送回國。

他並說,已在聯合國註冊為難民,或緬甸少數民族洛興雅穆斯林皆不在被驅逐的名單上。

洛興雅人在緬甸不被承認為公民,長期以來,在緬甸這個主要以佛教徒為主的國家受到迫害。在2017年,超過70萬名洛興雅人為了逃離緬甸軍方鎮壓,進入鄰國孟加拉尋求庇護。

馬來西亞也是洛興雅難民的熱門落腳地,目前大馬境內至少有10萬名註冊有難民地位的洛興雅人。

相關留言

本分類最新更多