澳網/謝淑薇曾3年沒換球拍 澳網強碰大坂直美拚4強

  • 時間:2021-02-15 18:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
澳網/謝淑薇曾3年沒換球拍 澳網強碰大坂直美拚4強
台灣網球女將謝淑薇。 (AP/達志影像)

台灣網球女將謝淑薇明天(16日)將在澳洲網球公開賽女單8強賽對決日本女將大坂直美,儘管過去對戰紀錄以1勝4敗居下風,但謝淑薇刁鑽的球路,或許能為自己爭取到首張大滿貫4強入場券。

謝淑薇今年澳網單、雙打同時出擊,雙打爆冷次輪止步,但女單一路過關斬將,扳倒保加利亞女將皮諾科娃(Tsvetana Pironkova)、2019年美網女單冠軍安德里斯庫(Bianca Andreescu)、義大利選手艾拉妮(Sara Errani)與捷克選手萬卓索娃(Marketa Vondrousova),直闖8強。

謝淑薇曾分別在2008年與2018年兩度在澳網打進16 強,這次打進8強資格,不僅寫下個人在大滿貫賽的最佳成績,也是繼台灣網球好手盧彥勳2010年打進溫布頓網球賽男單8強賽後,再有台將獲得大滿貫8強單打門票,也是台灣女將第一人。

35歲的謝淑薇生涯首度打進大滿貫賽8強,成為網球進入「開放年代」(Open Era)後,首度挺進8強的最年長選手。8強賽的對手為世界排名第3、23歲日本選手大坂直美,兩人年紀相差近一輪,過去5度過招,謝淑薇僅在2019年邁阿密大師賽勝出,但雙方5度對決,4 次激戰3盤才分出勝負。

謝淑薇這次將尋求生涯對戰第2勝,以及個人大滿貫女單首張4強門票,力拚締造另一個台將「第一」。

謝淑薇連日來成為焦點,澳洲籍教練麥納米(Paul McNamee),在接受WTA訪問時也點出謝淑薇不同之處。

麥納米透露,過去謝淑薇在伊斯特本(Eastbourne )參加比賽時,曾兩度擊球出界,差距約3英呎(約0.914公尺),讓他感覺到不尋常,後來才發現謝淑薇的球拍線斷了。

麥納米表示,謝淑薇總是能用球拍中心擊中球,因此不瞭解打斷球拍線的感覺,但更讓他訝異的是,球員會隨著比賽更換球拍,但謝淑薇3年沒換過球拍,「你告訴我,有哪位球員會長達3年時間,使用同一支球拍」。

相關留言

本分類最新更多