紐西蘭首見英國變種病毒 奧克蘭封城3天

  • 時間:2021-02-15 11:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐西蘭最大城市奧克蘭(Auckland)首度發現英國變種病毒,因而宣布封城3天。圖為當地民眾上街時戴口罩防疫。(路透社 / 達志影像)

法新社報導,在紐西蘭最大城奧克蘭(Auckland)發現的2起的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,已證實為該國首見的英國變種病毒,促使當局迅速決定從今天(15日)起對這座城市實施封鎖。

紐西蘭衛生部發表聲明說,檢測結果確認,奧克蘭的確診病例,是由最初在英國現蹤、具有高度傳染性的變種病毒所造成,和目前為止在紐西蘭發現的其他陽性反應感染病例無關。

聲明指出,這個結果強化了當局對最新病例採取迅速且有力行動的決定,以便發現並消滅進一步傳染的可能性。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)下令,從今天起對奧克蘭近200萬居民封城3天,學校和非重要的商業活動都將被迫關閉。

據指出,除了在一個家庭初步發現的3起群聚感染外,目前沒有發現新的確診病例,但衛生官員仍忙著找出病毒是如何進入這個COVID-19疫情大致止步的國家。

紐西蘭衛生部執行長布魯斐德(Ashley Bloomfield)表示,初步的調查聚焦在這名母親的工作場所,這是一家為國際航班提供洗衣服務的公司,「因為它和邊界具有明顯的關連」。

但他也說,目前要排除或歸納出任何傳染源頭還言之過早,而且這名女性在篩檢出陽性反應前已有8天沒上班。

這是紐西蘭近六個月來的首次實施的封鎖行動,這個太平洋島國因應COVID-19疫情的表現廣受讚譽,在500萬的人口中僅有25起死亡病例。

相關留言

本分類最新更多