:::

Rti 中央廣播電臺 統獨拉鋸不敵疫情 加泰隆尼亞選舉落幕

  • 時間:2021-02-15 10:21
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
統獨拉鋸不敵疫情 加泰隆尼亞選舉落幕
14日登場的加泰隆尼亞地方議會選舉,因疫情拉低投票率,由社會勞工黨(PSC)贏得最多票數。 (AP/達志影像)

西班牙的加泰隆尼亞(Catalonia)14日舉行地方議會選舉,在經歷3年多前試圖獨立失敗後,在這場籠罩著2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情陰影、導致低投票率的大選中,分離主義政黨贏得足夠席次,得以強化在議會擁有的多數優勢。

疫情陰影籠罩 投票率低

受到疫情影響,這次的投票率只有53%,遠低於上次在2017年選舉時的79%。而這場疫情也對分離主義人士有利,因為他們的支持者更容易受到動員。

根據已開出的逾90%選票,西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)的社會勞工黨(PSC)贏得最多票數,但3個分離主義政黨聯手可望在135席的國會中拿下74席,這將超過他們在2017年12月舉行的上次大選中所獲得的70席。

至於社會勞工黨則將佔有33席次,超出上次選舉的17席。

選前的民調顯示,社會勞工黨和支持獨立政黨,在這次的大選中是旗鼓相當。

分離主義政黨擴大優勢

在這次選舉中,分離主義人士得票率為50.9%,首度突破50%的門檻。而選後的最可能發展,則是兩個主要的分離主義政黨延續他們的聯合政府。

左派分離主義政黨共和黨(ERC)表示,他們將領導這個地區政府,並尋求其他政黨支持舉行獨立公投。

在上次選舉中,一切為了加泰隆尼亞聯盟(JxC)、以及較溫和的共和黨,共組一個70席的聯合政府。

加泰隆尼亞政府代理主席、同時也是ERC重要領袖阿拉岡尼斯(Pere Aragones)表示,這個國家開啟了一個新時代,分離主義人士的得票率首度突破50%,「我們擁有實現公投與加泰隆尼亞共和國的巨大力量」。

他並呼籲西班牙總理桑傑士就同意舉辦公投展開會談。

加泰隆尼亞的獨立夢

但即便如此,在加泰隆尼亞與馬德里的緊張對峙已經消退、大多數選民如今比起獨立更關心疫情的情況下,這個最終的開票結果也不太可能重演2017年混亂且短命的獨立宣言。

社會主義人士在這場大選推派的候選人─西班牙前衛生部長伊亞(Salvador Illa)表示,在經過多年來的分離主義之後,加泰隆尼亞內部已有廣泛的和解呼聲,他將試圖尋求在國會中取得多數。然而,這意味著將需要和其他政黨籌組一個不太可能實現的聯盟。

根據開票結果顯示,中間偏右派的親獨立政黨「全力為加泰隆尼亞」(Junts)估計將取得32席,而極左分離主義政黨CUP則拿下9席,這兩個政黨被視為對實現另一個分離主義聯合政府至關重要。

加泰隆尼亞在2017年10月1日舉行獨立公投,接著單方面宣布獨立,結果功敗垂成。許多挺獨政治人物因此身陷大牢,或者流亡在外。

相關留言

本分類最新更多