2021年2月14日 初三 不知晴陰

  • 時間:2021-02-14 23:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
2021年2月14日 初三 不知晴陰
春節期間台灣隨處可見民眾闔家外出走春,令在台港生感觸良多,不知何時能再與家人朋友相見。圖為大年初三新北市八里左岸和淡水金色水岸人潮。(新北市政府高灘地工程管理處提供/中央社)

2021的農曆新年,是我在台灣度過的第二個年,心情卻與往年不同。

往年剛到台灣不久後就過年了,當時的所有事情我都還沒能消化,一直處於徬徨無助的狀態,根本來不及憂傷。而今年,我終於能細味當中的孤獨寂寞。由於疫情的關係,我已經很久沒見過家人,就算這樣,我覺得我還有朋友的,到了過年我才知道,我的朋友都有家人,他們才要回家團圓,只有我是自己一個。

今天,是我躲在住所的第三天。因為一直在逃避鬧市中的歡樂,所以年初一和年初二都沒有出門,直到晚上餓到不行才出門找吃的。一出門就看到街上的人都打扮得漂漂亮亮,大家都笑聲不斷;而我只是一臉素顏,黑色衣服褲子和一雙拖鞋,沿路一直走。街上的人都一家老小開開心心的坐在一起吃飯,享受著過年;而我,一直在各個店家的客滿消息中繼續尋找下一家,尋找那家能讓我坐下來吃口熱飯的餐廳。在路人的目光下,此刻的我彷彿是個異類,與街上的所有人格格不入,尋找了半個小時依然沒有找到的我,終於忍不住哭了,我也分不清到底是太餓了還是實在太孤獨了,眼淚一直流個不停,耳邊伴隨著大家快樂的笑聲,真諷刺!

從前還在香港的時候,從年廿八家裡大掃除被爸媽叫著幫這幫那,年三十晚上要提早下班回家吃年夜飯,到年初一、二、三、四、五一大早就被叫著去不同地方拜年和吃飯,還記得那時候我每分每秒都發脾氣說「不幹、不去」。今天的我卻後悔那時沒有珍惜這段時光,我很想念被爸媽催促的感覺、很想念年初一起床跟爸媽說「恭喜發財」後,他們邊笑著對我說「快高長大」邊把壓歲錢遞給我的樣子、很想念爺爺奶奶準備的雞湯、很想念親朋好友聚首一堂打著麻將嘻嘻哈哈的新年,我大概這輩子也不會再有機會經歷了……人,總是在失去後才萬分後悔。

這一刻,我腦海裏一直浮現:是不是從我踏上離開香港的飛機時就代表著所有的快樂都不再屬於我?是不是我這輩子已經沒有辦法再見到我的家人朋友?我的家人朋友又會否同樣地想我?我的貓咪還記得我嗎?牠會怪我不辭而別嗎?是不是世界各地的我們都這麼難受?會不會有一天,大家都忘了我們?時光匆匆流逝,我一直長大,爸媽同樣在老去,待他們百年歸老時而我不在身旁,他們會否責怪我不孝呢……?

我多希望世界能夠停下來,又或者有一個人能抱著我讓我放聲大哭。但現實中,如果把自己的不幸告訴別人,換來的只會是他人的嘲笑聲。因為這世上除了自己,並不會有任何人能夠代入自己,充份瞭解當中的苦與痛。所以我選擇了把所有的苦化成眼淚流出來,然後回去。

生活雖苦,但苦中作樂不正是香港人的特點嗎?

作者》寂靜無名  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多