星期日報:法國醫院體系18日起進入危機模式

  • 時間:2021-02-14 21:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國衛生部已要求地區衛生機構與醫院,從18日起進入「危機組織」(crisis organisation)模式。圖為民眾依序等待COVID-19檢測。(路透社/達志影像)

法國「星期日報」(Le Journal du Dimanche)今天(14日)報導,法國衛生部已要求地區衛生機構與醫院,從18日起進入「危機組織」(crisis organisation)模式,因應高傳染力的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)變種病毒擴散,導致可能激增的大規模感染病例。

法國衛生部的這項「危機模式」行動,包括增加醫院可用床位,延後非緊急手術,以及動員所有醫療人力資源等。在去年3月與11月,法國先後實施兩波全國封鎖措施時,醫院也曾推動類似「危機模式」行動。

根據「星期日報」引述法國衛生部附屬衛生總局(DGS)的一份備忘錄報導:「無論醫院承受的壓力規模強弱,這項危機組織行動必須在每個地區實施,並且必須從2月18日星期四開始執行。」

不過,衛生總局並未對路透社的相關詢問立即做出回應。

法國13日通報新增2萬1,231起COVID-19確診病例,比起12日的2萬零701起多一些,法國目前累計的確診病例為344萬8,617例,為全球第六多。

此外,與仍在拚命控制高傳染力變種病毒的鄰國不同,法國並未實施新的封鎖措施,仍延用去年12月15日開始實施的宵禁,最先從晚間8時開始,後來提前至晚間6時,並希望可以藉此控制住變種病毒的擴散。

然而部份科學家認為法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)決定不實施新的封鎖措施,是對抗變種病毒的一場賭博。

另一方面,法國與其他歐洲國家,例如隔海相望的英國,在推動接種COVID-19疫苗的行動方面,稍稍落後一些。

法國衛生部長維宏(Olivier Veran)指出,最初在英國發現的COVID-19變種病毒,目前約占法國新增確診病例的25%,他於11日表示,巴黎當局將於未來數週,決定是否有必要在全國實施更為嚴格的管制疫情措施。

另外,法國政府疫情危機科學家顧問小組成員、新興疾病流行病學專家馮達奈(Arnaud Fontanet)13日告訴法國歐洲第一電台(Europe 1 radio)說,他擔心英國COVID-19變種病毒,到了3月可能會是造成法國絕大部份確診病例的來源。

相關留言

本分類最新更多