:::

Rti 中央廣播電臺 泰國宋卡老城申請世界遺產 公民力量展現活力

  • 時間:2021-02-14 16:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
泰國宋卡老城申請世界遺產 公民力量展現活力
泰國南部的宋卡市充滿豐富的歷史和文化,泰國政府和大學以及藝術家合作,在宋卡老城的牆壁繪上壁畫,吸引觀光客造訪。 (圖:中央社)

泰國南部宋卡市是一個融合馬來、泰國、歐洲及華人文化的城市,宋卡居民齊心協力,透過由下往上的在地力量,要讓世界看到宋卡豐富的歷史和文化。

宋卡市(Songkhla)面對泰國灣,緊鄰宋卡湖,除了是漁港之外,從10世紀開始就是重要的貿易港口,歐洲商人和中國商人都會到此交易。

宋卡古名來自馬來語的Singora,意思是獅子山,傳說是航海家從外海看到宋卡有座山形似獅子而得名。

17世紀初這裡曾建立宋卡蘇丹王國,後來遭大城王朝(Ayutthaya Kingdom)擊敗;18世紀開始,來自廣東和福建的華人開始在宋卡經商,進一步成為當地的權貴。

現在的宋卡老城不再是當年的貿易大港,商業重鎮轉往西南方、車程約一小時的合艾(Hat Yai)。宋卡老城轉變為一個安靜、略顯疲態且人口外流的小城。但宋卡豐富的歷史和文化,讓宋卡人在10年前開始準備,要向聯合國教科文組織(UNESCO)申請成為世界遺產。


泰國南部宋卡市充滿豐富的歷史和文化,泰國政府和大學以及藝術家合作,在宋卡老城的牆壁繪上壁畫,呈現宋卡人的生活記憶。 (圖:中央社)

宋卡老城有融合中華文化的老建築,也有反映歐洲和伊斯蘭風格的建築形式,這些建築現在多數仍在使用,有的是咖啡館、餐廳,有的則販賣紀念品。

泰國觀光暨體育部、宋卡市政府和當地社區以及大學合作,在老城區內的建築牆壁繪上各式各樣的壁畫,吸引遊客在老城區內尋寶,同時有機會看遍老城區內的建築;宋卡市政府也計畫整修老城區的建築。

當地社群的努力更是申遺關鍵。宋卡人成立了非營利組織宋卡遺產學會(Songkhla Heritage Society),透過活動和展覽,致力促進並保存宋卡文化。當地好幾棟建築物改裝成為博物館,免費讓人參觀;還有著名的碾米廠合和興(Hub Ho Hin)已經改建成為一處對外開放的公共空間,是宋卡社區改造的指標建築物。


泰國南部宋卡市充滿豐富的歷史和文化,當地的華人碾米廠合和興是知名景點,也是當地社區改造的指標性建築物。 (圖:中央社)

合和興是福建華人百年前在宋卡開設的碾米廠,廠房緊鄰碼頭,早年把米銷往其他府或遠到馬來西亞。合和興現在的老闆蘭實(Rangsi Ratanaprakarn)在2016 年加入泰國知識公園(Thailand Knowledge Park)計畫,把米廠打造成宋卡智慧中心。

碾米廠裡有小型圖書館和共享空間,讓兒童和民眾可以在米廠內學習,或者利用這個空間聚會、進行各種活動,凝聚情感。

現在的合和興是到宋卡必定要造訪的觀光景點及當地人聚會場所,不只展現出宋卡的百年歷史,也充分發揮老建築對今人的用處。


泰國南部的宋卡市充滿豐富的歷史和文化,當地的華人碾米廠合和興內部改造成為小型圖書館和共享空間,用來凝聚居民的情感。 (圖:中央社)


泰國南部的宋卡市充滿豐富的歷史和文化,泰國政府和當地居民攜手合作,向聯合國教科文組織(UNESCO)申請宋卡市成為世界遺產。 (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多