Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺馬英九建議接受中國疫苗 陳時中:無文獻可討論

  • 時間:2021-02-14 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
馬英九建議接受中國疫苗 陳時中:無文獻可討論
衛生福利部長陳時中14日指出,中國疫苗未成為候選疫苗,主要是因為技術性的資料不完備,科學性的資料也沒發表過,所以沒有列入候選疫苗。 (圖:中央社)

前總統馬英九近日針對疫情表達意見,認為台灣應該接受中國製造的疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(14日)表示,未將中國疫苗納入候選,是因為相關資料文獻不明無法討論。

前總統馬英九日前表示,希望政府不要立刻拒絕大陸疫苗,他14日也進一步解釋,我國現在說已經買到疫苗,但要好幾個月後才拿得到,由於疫情變化很大,希望「多一個疫苗就不要放棄」。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中14日在記者會上說明,台灣疫情平穩,候選疫苗需要慎選。陳時中說:『(原音)這其實已經講過很多次了,(中國疫苗)相關技術性資料我們都沒有,相關比較重要的文獻也都沒有發表,所以專家學者認為沒有辦法去討論這個事情。疫苗也是一個安全性、各方面都蠻重要,尤其台灣疫情很平穩,對於進入候選疫苗我們也相當謹慎。』

至於馬英九呼籲不要再稱「武漢肺炎」,陳時中表示,關於疫情的起源點,讓國際感受到疫情威脅時是從武漢開始。疫病通常有學名跟俗名,指揮中心已經使用「COVID-19」為基本語言好一段時間。陳時中也重申,台灣是一個言論自由的社會,俗名要如何稱呼,只要不帶侮辱性字眼,指揮中心都沒有意見。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多