:::

Rti 中央廣播電臺 西班牙總理精心盤算 加泰隆尼亞選舉今登場

  • 時間:2021-02-14 11:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
西班牙總理精心盤算 加泰隆尼亞選舉今登場
加泰隆尼亞地方議會選舉14日登場。 (AP/達志影像)

西班牙的加泰隆尼亞(Catalonia)今天(14日)將舉行選舉,在當地試圖脫離西班牙獨立失敗逾3年後,馬德里(Madrid)政府期盼這個自治區的執政分離主義人士,能在這場大選中下台。

疫情延燒影響投票率

然而,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)延燒,在西班牙正與第三波疫情對抗之際,這場選舉可能出現高水平的棄權現象。

自從去年底的耶誕節假期後,地區當局已升高限制措施來延緩確診病例激增,儘管如今情況已稍有改善,但感染人數仍高。

加泰隆尼亞地方議會選舉將在格林威治時間今天上午8時(台灣時間下午4時)登場,約有550萬合格選民可以投票。

儘管當局承諾會提供全面的保護衣,而且地方政府堅稱,所有必要的衛生與安全措施都已到位,並為選務人員提供抗原檢測,以及寬敞通風的投票所。

但投票日被分派到投票所去擔任選務人員的8.2萬人中,仍有3萬5,600人要求撤換,但只有2萬3,300人的要求獲准。

一般預期,這場選舉的投票率不會超過60%,而且這不只是因為COVID-19疫情。

分離主義派系搞分歧

在2017年的獨立嘗試失敗、引爆西班牙數十年來最嚴重的政治危機後,分離主義派系之間的激烈分歧,籠罩了這次大選。

加泰隆尼亞在2017年10月1日舉行獨立公投,接著單方面宣布獨立,結果功敗垂成。許多挺獨政治人物因此身陷大牢,或者流亡在外。

加泰隆尼亞政府自2015年起一直由分離主義人士所掌控,但西班牙的社會主義總理桑傑士(Pedro Sanchez),希望今天的大選─10年來的第五度選舉,能夠終結他們的統治。

桑傑士在2018年上台,部份原因正是拜加泰隆尼亞分離主義人士的支持所賜,即使到了今日,桑傑士政府仍需仰賴他們來通過立法。

但桑傑士並未隱瞞他希望分離主義人士下台的想法。

為此,西班牙前衛生部長伊亞(Salvador Illa)成為社會主義人士在這場大選推派的候選人,成為他們意欲讓分離主義分子在大選中落敗的領頭羊;桑傑士本身甚至還參與過幾場選舉會議。

民調顯示,他的加泰隆尼亞社會勞工黨(PSC)和支持獨立政黨,在這次的大選中是旗鼓相當。

此外,民調也指出,即便PSC在選戰衝上第一,也沒有任何政黨能在135席的地方議會中,取得68席的絕對多數。

這意味著最終結果仍要取決於交易。政治顧問公司特尼歐(Teneo)分析師巴洛索(Antonio Barroso)表示,籌組政府「可能會有相當的挑戰性」,不能排除可能再次選舉。

儘管分離主義政黨之間仍存有嚴重分歧,但民調顯示,強硬派的一切為了加泰隆尼亞聯盟(JxC)、以及較溫和的左翼共和黨(ERC),可能再次湊成一個執政多數。

兩個政黨本週已正式排除與社會勞工黨組成聯合政府的可能性,因此主要問題將取決於這兩黨的表現何者為佳。

在2017年12月的上次選舉中,JxC取得領先,和ERC共組一個70席的聯合政府。

相關留言

本分類最新更多