:::

Rti 中央廣播電臺 拜登政府提上訴 要求英國引渡亞桑傑

  • 時間:2021-02-13 09:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登政府提上訴 要求英國引渡亞桑傑
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)。 (RT/達志影像)

美國司法部12日表示,總統拜登的政府已經向英國法院提出上訴,要求引渡維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)。

亞桑傑從2009年起在網路上發布美國外交與阿富汗、伊拉克戰爭的機密軍事文件。美國政府要求引渡亞桑傑,接受間諜以及駭客相關罪名的審判。

英國法官巴萊塞(Vanessa Baraitser)在1月4日裁定,亞桑傑不應被送到美國受審,因為他有嚴重的心理健康問題,如果被送到美國,可能升高他自殺的風險。

在這項裁定出爐後,前總統川普政府決定提出上訴。但拜登政府的立場並不明朗。人權團體呼籲拜登撤銷對亞桑傑的控告,因為此案牽涉敏感的媒體自由和透明度問題。

依據規定,美國司法部政府必須在12日前決定,是否針對巴萊塞的裁定提出上訴。

美國司法部發言人萊蒙迪(Marc Raimondi)告訴法新社:「是的,我們已經上訴,我們將繼續尋求引渡。」

當維基解密從2009年開始取得並公布美國政府機密文件時,當時的總統是歐巴馬,而副總統正是拜登。歐巴馬政府決定不追究此案。

根據亞桑傑的說法,維基解密所做的事,和其它媒體沒有不同,都受憲法保障可以公布這些資料。

起訴亞桑傑,意味著也應起訴同樣在公布類似資料的美國具影響力新聞媒體。而這種法律戰,美國政府很可能敗訴。

但在川普政府,司法部以國家安全理由起訴亞桑傑。亞桑傑面臨美國司法部18項罪名指控,如果罪名成立,49歲的亞桑傑恐怕面臨175年徒刑。

在本週,包括人權觀察(Human Rights Watch)、美國國際特赦組織(Amnesty International USA)、無國界記者(Reporters Without Borders)等24個人權團體,呼籲拜登撤銷此案。


(珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。)

相關留言

本分類最新更多