:::

Rti 中央廣播電臺 沙國女權人士獲釋 家人歸功拜登

  • 時間:2021-02-12 09:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
沙國女權人士獲釋 家人歸功拜登
沙烏地阿拉伯女權人士哈斯路爾(Loujain al-Hathloul) (圖:取自維基百科)

沙烏地阿拉伯著名女權運動人士哈斯洛爾(Loujain al-Hathloul)在被監禁近3年後獲得釋放。她的家人表示,拜登(Joe Biden)成為美國總統是幫助哈斯洛爾獲釋的原因,但她目前離真正自由還很遙遠。

今年31歲的哈斯洛爾在10日獲得釋放。2018年5月,就在沙國當局解除數十年女性不得駕車的禁令後不久,哈斯洛爾和10多位女權運動者一起被逮捕。婦女可以開車上街是沙國女權運動人士長久以來爭取的目標之一。

哈斯洛爾的姊妹艾利亞(Alia al-Hathloul)在一場視訊記者會上表示:「我要感謝總統先生(拜登),妳幫助我姐姐獲得釋放。事實是,魯嘉因(哈斯洛爾名字)在前美國政府期間被囚禁,而在拜登上任後,很快獲得釋放。拜登就任對我姐姐獲得釋放,有很大貢獻。」

在過去3年間,沙烏地阿拉伯當局監禁了數百名社運人士、教士以及皇室成員。在拜登去年11月當選美國總統後,沙國突然加速政治審判,其中包括哈斯洛爾。外界認為,沙國當局以此做為對美國的政治籌碼。

拜登在上個月20日宣誓就職。他誓言將加強檢視大權在握的沙國王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)的人權紀錄。在前總統川普任內,薩爾曼親王為所欲為,川普政府對其不良人權紀錄保持沈默。

對於哈斯洛爾獲得釋放,拜登在10日表示歡迎,並說「這是該做的正確事」。美國國務院則指出,哈斯洛爾根本不該被監禁。

哈斯洛爾的家人積極在國際社會奔走,促成她獲得釋放。但哈斯洛爾只是獲得3年緩刑,而且5年不得出國,不能接受媒體訪問或出現在社群媒體上。此外,哈斯洛爾的父母親也被禁止離開沙國。

哈斯洛爾的姐姐琳娜(Lina al-Hathloul)指出:「我們要的是真正的正義。」哈斯洛爾將窮盡一切法律途徑,尋求推翻對她的限制。

相關留言

本分類最新更多