:::

Rti 中央廣播電臺 遭囚的中國維權律師余文生 獲馬丁恩納斯人權獎

  • 時間:2021-02-12 06:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
遭囚的中國維權律師余文生 獲馬丁恩納斯人權獎
中國人權律師余文生 (檔案照片/AFP)

遭監禁的中國維權律師余文生,11日獲得馬丁恩納斯人權獎(Martin Ennals Award)。

馬丁恩納斯人權獎是國際最崇高的人權獎之一,由10個全球人權團體每年評選出得獎者。

法新社報導,馬丁恩納斯人權獎表彰余文生律師在爭取人權方面,所表現出的非凡勇氣。馬丁恩納斯基金會(Martin Ennals Foundation)主席庫拉特(Philippe Currat)則表示,希望藉由表彰余文生在人權方面的貢獻,幫助他重獲原本應有的自由。

今年54歲的余文生因積極鼓吹民主與法治,在2018年1月被捕。他在寫了一封公開信要求憲政改革後數小時,在小兒子面前遭逮捕。根據他的妻子許豔表示,獄中的余文生身體健康狀況不佳。

余文生在去年6月被以「煽動顛覆國家政權」罪名,判處4年徒刑,剝奪政治權利3年。

以國際特赦組織(Amnesty International,AI)首任秘書長為名的馬丁恩納斯人權獎,第一次頒發是在1994年,當時的得獎人是揭發勞改營慘況的中國人權人士吳弘達。

獲獎者可以獲得3萬至5萬瑞士法郎(約3.4萬至5.6萬美元)的獎金。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多