:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺COVID-19疫苗如何施打? 柯文哲:應尊重專業判斷

  • 時間:2021-02-11 14:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
COVID-19疫苗如何施打? 柯文哲:應尊重專業判斷
台北市長柯文哲認為,關於COVID-19疫苗的施打,還是必須交由專業判斷。(北市府提供)

台灣目前已獲得莫德納(Moderna)及阿斯特捷利康(AstraZeneca)的COVID-19疫苗,對於該如何選擇及安排施打,台北市長柯文哲今天(11日)受訪時表示應交由專業判斷。他並指出,必須有70%、約1,500萬台灣民眾施打疫苗才能達到群體免疫效果,技術上還是要先準備。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前宣布已購買美國莫德納COVID-19疫苗共505萬劑,預計今年第二季開始供貨;另外,台灣也透過COVAX分配到20幾萬劑AZ疫苗。

台北市長柯文哲今天受訪,被問到民眾屆時要怎麼選擇,是否會再引發爭議時表示,民眾有民眾的想法,但國家的立場是要讓疫苗發揮最大功能,他認為這必須要尊重專業判斷。柯文哲:『(原音)因為哪一種疫苗可以進來,坦白講這也不是台灣單方面可以決定,所以常常有一句話,有米吃米、沒米吃番薯湯,所以這個我為什麼說這種事情最後還是尊重那些感染科跟公衛的判斷,因為以國家的立場,還是要給疫苗發揮最大功能。』

柯文哲10日接受媒體專訪時,被問到COVID-19疫苗是否會成為民進黨執政壓力?柯文哲說「不用擔心,民進黨轉移焦點能力強」,他今天受訪時表示自己「只是講實話而已」,但也稱讚過去1年疫情防守得很好,只要在過去成功的基礎上再撐半年就有疫苗可打。他並指出,一般來說,全體國民要有三分之二以上施打疫苗才能達到群體免疫的效果,以台灣2,300萬人來估算,最少要有1,500萬人施打,技術上要先準備。

相關留言

本分類最新更多