:::

Rti 中央廣播電臺 同為政變奪權者 緬甸軍頭求助泰國總理

  • 時間:2021-02-10 16:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
同為政變奪權者 緬甸軍頭求助泰國總理
泰國的總理帕拉育10日表示,他已經接獲緬甸新軍事政府的信函,要求協助以支持緬甸的民主。(路透社/達志影像)

在緬甸發生軍事政變、引爆10年來最大規模的示威浪潮之際,鄰邦泰國的總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)今天(10日)表示,他已經接獲緬甸新軍事政府的信函,要求協助以支持緬甸的民主。

帕拉育也是發動軍事政變上台的軍事強人。他在2014罷黜民選總理,掌握政權,並在2019年大選中勝出繼續執政。

帕拉育在曼谷向媒體表示,他一直支持鄰邦緬甸的民主。

緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)的軍隊在2月1日清晨展開突襲政變,拘押了緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)等多位政治領袖,奪取政權。敏昂萊指控翁山蘇姬涉及在去年11月的大選中舞弊,讓她領導的全國民主聯盟黨獲得壓倒性勝利。

緬甸舉委員會已經駁斥敏昂萊的這項說法。

帕拉育表示,「我們支持緬甸的民主過程,但今天最重要的是維持良好關係,因為這會影響到泰國的人民、經濟和邊界貿易,尤其是現在。」

帕拉育說,「泰國支持民主過程,其餘要看他如何進行。」

自從政變以來,緬甸已經因為出現10多年來最大規模的示威而動盪。翁山蘇姬的支持者敢於挑戰政變,因為這場政變終結了緬甸10年來過渡到民主政體的努力。

泰國去年也出現數十年來最大規模的示威,因為反對帕拉育的民眾要求他下台,指控帕拉育操縱上次大選,讓軍方和王室能夠繼續主宰泰國政局。但是帕拉育否認這項指控。

泰國和緬甸在歷史上曾經長期敵對,但最近幾十年來,兩國軍方一直維持密切的關係。

相關留言

本分類最新更多