聯合國報告:北韓網攻竊得3億多美元 支應核子研發

  • 時間:2021-02-10 15:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國一份機密報告指出,最近幾個月,北韓透過網路攻擊竊取價值超過3億美元的加密貨幣,用來支援遭到聯合國禁止的核子與彈道飛彈計畫。(圖:Pixabay)

法新社今天(10日)引述聯合國一份機密報告指出,最近幾個月,北韓透過網路攻擊竊取價值超過3億美元的加密貨幣,用來支援遭到聯合國禁止的核子與彈道飛彈計畫。

北韓網軍出擊 竊得3.16億美元 

這份報告是由一個監督制裁北韓事務的專家小組編寫而成,其中引述某個聯合國會員國指稱,從2019年到2020年11月,北韓一共竊取了價值大約3億1,640萬美元的虛擬資產。

根據法新社看到的報告內容,金融機構和交易所遭到駭客攻擊所產生的收入,都用來支援北韓的核子和飛彈研發。

報告指出,最大筆的的獲利來自去年的兩次竊取行動。

據知北韓有一個數千人的網路部隊,成員都是受過良好訓練的駭客,他們攻擊南韓和其他地方的公司、機構以及研究員。

這支網路部隊也被指控,利用他們的網路能力以獲取經濟利益。

北韓研發核武進展迅速

北韓因為研發與試驗核子武器和彈道飛彈計畫,受到多重國際制裁。在北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)主政下,這些核武和飛彈計畫已經取得快速進展。

金正恩在2019年2月,與當時的美國總統川普(Donald Trump)在河內(Hanoi)舉行高峰會,結果因為如何解除北韓制裁的問題而破局。從此之後,北韓的核子會談就陷入僵局。

北韓分別在去年10月和今年1月的兩次閱兵典禮上,展示多種新型飛彈,同時金正恩也誓言要強化核子武力。

北韓網軍多次出擊 台灣也受害

這個聯合國小組表示,他們正在調查2020年9月,一家虛擬貨幣交易所遭到駭客攻擊,被竊走價值2億8,100萬美元的加密貨幣。

這次事件的一個月後,再度發生網路攻擊,有2,300萬美元不翼而飛。

報告指出,根據攻擊的能量以及後續對這些非法利得的洗錢活動,強烈暗示與北韓有關。

北韓在2014年對索尼影視娛樂(Sony Pictures Entertainment Inc.)發動網路攻擊,以報復該公司推出諷刺北韓領導人的電影「名嘴出任務(The Interview)」,這是北韓首度在國際上展現其網軍的能力。

此後,北韓也被指控,以網路攻擊從孟加拉中央銀行(Bangladesh Central Bank)竊得8,100萬美元,以及自台灣遠東國際商業銀行竊取6千萬美元。

2017年,勒索蠕蟲WannaCry肆虐全球,150個國家的大約30萬部電腦受到感染,幕後元兇也指向北韓。

北韓則是否認這些指控,並說,北韓和這些網路攻擊無關。

相關留言

本分類最新更多