:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新二代培力光榮計畫奏效 萬里國中奪全國科創賽冠軍

  • 時間:2021-02-09 18:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新二代培力光榮計畫奏效 萬里國中奪全國科創賽冠軍
新北市萬里國中學生參加全國青少年科技創作競賽,獲得物聯網組冠軍。(萬里國中提供)

新北市萬里國中去年起參與新北市「新住民二代培力光榮計畫」,成立多元特色社團,其中,應用科技社的學生日前參加全國青少年科技創作競賽,奪下物聯網組冠軍,為偏鄉學校注入強心針。

萬里國中應用科技社運用科技學習,期盼弭平城鄉資源落差,讓學生學習應用物聯網、空拍機和自走車機器人,學生們在指導老師蔣銘宗的鼓勵下,組成兩隊參加全國青少年科技創作競賽,並挑戰難度相當高的IOT物聯網組,結果一舉奪得冠軍和佳作雙料肯定。

冠軍隊成員、九年級學生許俊翔提到,因為以前沒有類似的參賽經驗,所以一開始對比賽沒有抱太大希望,覺得輸也很正常,但在新北市市賽幸運得到第三名,也讓團隊嘗試改進缺失,並在全國賽加強美術設計,所以隊員從原本的3人,擴編到5人,裡面連同他在內,有3人的媽媽是越南新住民,爸媽都很高興他們贏得全國冠軍。

許俊翔:『(原音)我們在比的時候,市賽第三名,我們最主要是輸在手臂車,所以我們會去加強手臂車,再來就是美術的部分,我們的造型,它造型有10%、20%的分數,我們就要把造型做得更好,才可以有一些多的分數,才可以加上去。』

許俊翔說,他以前就讀萬里國小,當時資訊老師有教到和程式有關的內容,所以讓他有機會在六年級時,就開始玩程式;他認為,學程式要用玩的,不能過度認真,如果變成太執著就不好玩了。許俊翔:『(原音)寫寫,寫好,開心,然後認真的話,也是要認真,不是說不要認真,認真就是寫好一些東西,寫好之後,再去用玩的,把它東西呈現出來。』

萬里國中校長陳玉桂表示,校內新二代學生佔22%,學校參與新北市「新住民二代培力光榮計畫」,開設東南亞美食、越南語、應用科技、網紅導覽、舞蹈等社團,期盼讓學生獲得更多元的學習,同時也和國際接軌。

相關留言

本分類最新更多