:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣燈會主燈 林佳龍:將移置高鐵新竹站、延至端午點燈

  • 時間:2021-02-09 18:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣燈會主燈 林佳龍:將移置高鐵新竹站、延至端午點燈
台灣燈會主燈將移到新竹縣的高鐵新竹站展示,且主燈將延至端午節點燈。(主辦單位提供)

原定在元宵節於新竹市登場的第32屆台灣燈會,首度為了防範COVID-19疫情擴大而停辦。交通部長林佳龍今天(9日)證實,以新竹風城為意象的主燈「乘風逐光」,由於新竹市有防疫考量,因此將移到新竹縣的高鐵新竹站展示;並透露主燈將延至端午節點燈,告別疫情、迎向光與希望,帶動大新竹地區的觀光發展。

原定26日在新竹市登場的2021台灣燈會,首度為了防範疫情而停辦;現在又傳出主燈「乘風逐光」將移到新竹縣高鐵新竹站區展示,遭外界解讀是交通部長林佳龍和新竹市長林智堅因為台灣燈會停辦不同調而埋下心結。

對此,林佳龍9日在陪同行政院長蘇貞昌視察高公局交控中心後澄清,他和林智堅看法很一致,就是希望讓今年的台灣燈會有機會呈現。由於主燈設計原本就是以新竹風城為意象,因此首選當然是大新竹地區,不過由於新竹市本身有防疫考量,因此最後決定移置高鐵新竹站。林佳龍說:『(原音)所以經過評估,第一優先適合的地點就是高鐵的新竹站,這裡以前也辦過台灣燈會,很有經驗;再來呢,附近不管是比較開放的空間,還有便利的交通,都是很適合;那最主要是說,我們也是希望帶動地方的觀光發展,所以有竹竹苗的觀光圈,我們也希望透過延後辦理這次的主燈開燈相關的活動,帶來大新竹地區觀光的發展。』

林佳龍也透露,主燈「乘風逐光」將延後到6月14日端午節點燈,希望藉此來祈福,揮別疫情,迎向光與希望。林佳龍強調,新竹縣跟新竹市是一體的,屆時一定可以為新竹市帶來很大的觀光效益,這也是交通部在綜合考量之後,仍然希望主燈能夠留在大新竹地區的重要原因。

延伸閱讀

2021台灣燈會小提燈 「活力牛」百變登場

相關留言

本分類最新更多