:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺監院要求政院檢討「小明」政策 蘇揆:盡量做到圓滿

  • 時間:2021-02-09 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
監院要求政院檢討「小明」政策 蘇揆:盡量做到圓滿
行政院長蘇貞昌(中)9日在政院秘書長李孟諺(左)及交通部長林佳龍(右)陪同下,視察高公局交控中心並接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

監察院今天(9日)上午舉行記者會,要求行政院依據人權公約,檢討去年COVID-19疫情期間,針對滯留在中國的「小明」們所實施的嚴格境管措施。對此,閣揆蘇貞昌中午視察交通部高速公路局交控中心時回應:「盡量做到圓滿」。

監察委員葉大華、蕭自佑9日在記者會指出,去年因為COVID-19疫情滯留在中國的「小明」們,也就是18歲以下,原本長期在台生活、就學,但尚未取得台灣籍的國人與陸配所生的子女或陸配前段婚姻所生的子女,遭到比外籍人士更加嚴格的境管措施,導致1千多位「小明」的受教權及居留權受損,要求行政院依照聯合國指引、公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約以及兒童人權公約檢討改進。

對此,行政院長蘇貞昌視察高公局交控中心時,回應表示:「盡量做到圓滿」。他說:『(原音)我們知道武漢肺炎疫情嚴重,而且整個疫情變化快速,基於保護2,300萬國人的安全,當然一定要有相關的作為。不過隨著疫情的變化,我們也都能夠隨時檢討調整,我們都是盡量能做到圓滿。』

另外,針對民進黨立委抱怨行政、立法溝通不足,蘇貞昌則表示,行政院非常重視行政、立法溝通,過去也努力在做,若還有不足,應盡快多改進、多溝通;蘇貞昌也感謝立法院給予行政院的大力支持,才能讓台灣在這1年多來,做到防疫世界第一、經濟成績亮麗,而且很多政策推出後都受到民眾肯定,

對於趙少康宣布要爭取代表藍營參加2024總統大選,蘇貞昌只表示,台灣民主開放,選舉是每個公民的權利,他都尊重。

而面對最近在網路爆紅的語音社群clubhouse,蘇貞昌則說,台灣是自由開放的國家,他樂見有各種平台讓世界各國的朋友在上面溝通,他也已經申請了帳號,準備新春假期時再來看看各地的朋友都在關心什麼話題。

延伸閱讀

監察院慶90週年 陳菊:推動數位轉型 積極與民眾溝通

相關留言

本分類最新更多