:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺又有變種病毒株!台灣亞洲唯二非洲豬瘟非疫區 CIQS團隊續守護

  • 時間:2021-02-09 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
又有變種病毒株!台灣亞洲唯二非洲豬瘟非疫區 CIQS團隊續守護
蔡英文總統9日率領6部會官員,親赴台北港視察包裹檢疫狀況。(圖:總統府Flickr)

中國非洲豬瘟疫情還未全面平息,養豬場又發現新病毒株,儘管目前因為COVID-19疫情,旅客來台人數驟減,風險也降低,但郵寄的包裹量增多,隱藏的風險加大。所幸台灣目前仍是亞洲國家中,和日本列居唯二的非疫區。蔡英文總統今天(9日)率領6部會官員,親赴台北港視察包裹檢疫狀況,她表示,每次談到非洲豬瘟,都可看到行政院長蘇貞昌欣慰的表情,且他對於國境守護者CIQS團隊不只滿意,還引以為榮。

中國遭受非洲豬瘟疫情衝擊,還在復甦當中,近期卻又在養豬場發現新病毒株。根據路透社報導,中國第4大豬肉生產商「新希望六和」已有超過1000頭豬感染兩種非洲豬瘟新病毒株。

中國非洲豬瘟疫情捲土重來,雖然目前因為COVID-19疫情,來台的旅客減少,但民眾因為無法出國,郵寄包裹量增加,也隱藏風險。根據防檢局的統計,今年1月從中國來台入境的民眾,丟置在棄置箱內的豬肉絲、雞仔餅以及肉鬆蛋捲,這3件都被驗出含有非洲豬瘟病毒。

為力抗非洲豬瘟病毒,台灣駐守邊境的CIQS團隊,從2018年開始,就努力守護台灣,如今台灣也是亞洲國家中,和日本唯二的非洲豬瘟非疫區。農曆春節即將到來,蔡英文總統9日也特別前往台北港視察邊境檢疫,她特別感謝農委會、交通部、財政部、內政部等單位第一線工作人員,在春節期間堅守崗位,防堵非洲豬瘟等重大動物傳染病入侵。總統說:『(原音)我們成功把非洲豬瘟阻絕於境外,台灣社會感受非常深。今天蘇院長雖然沒來,但每一次只要談到非洲豬瘟,都可以看到蘇院長臉上欣慰的表現,他對於CIQS團隊非常滿意,也引以為榮。』

總統也特別帶來伴手禮,致贈第一線工作人員茂谷柑禮盒,象徵「大吉大利」;並贈送雞精和金棗給予部會首長,象徵交付「固若金湯」的重任。

根據規定,旅客違規從疫區攜帶相關物品入境台灣,依據動物傳染病防治條例規定最高可處新台幣100萬元罰鍰;如果經由網購輸入疫區檢疫物最高可處7年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬元以下罰金。

延伸閱讀

春節時刻包裹多 蘇貞昌:守住國門 防堵非洲豬瘟

相關留言

本分類最新更多