晶片供應鏈掀移轉重組潮,日經:榮化將於亞利桑那州設廠

  • 時間:2021-02-09 13:29
  • 新聞引據:採訪、日經亞洲評論
  • 撰稿編輯:陳文蔚
台積電宣布赴美設廠後,引發半導體製造相關供應鏈也開始出現板塊移動。圖為晶片 (台積電提供)

在美國落實晶片製造在地化下,台積電已加速在亞利桑那州新廠的設置,在此之際,晶圓製造的相關供應鏈也開始出現板塊移動效應。《日經亞洲評論》報導,全球最大半導體化學品供應商之一的李長榮化工(LCY Chemical)(榮化)已經決定前往亞利桑那州設置新廠,也是該公司有史以來最大的海外投資,報導認為,李長榮這項行動正凸顯了半導體供應鏈正在進行中的結構性轉變。

美國前總統川普致力半導體供應鏈在地化,加上近期全球半導體晶片缺貨問題引起歐美主要國家注意,半導體製造龍頭台積電更以赴美國設廠回應美方訴求,而台積電動作也牽動半導體相關供應鏈新一波的重組運動。

歐美開始將晶片當作戰略物資

供應半導體化學品大廠榮化總經理劉文龍接受《日經亞洲評論》訪問時透露,榮化正規畫在美國亞利桑那州設置新工廠,這將是該公司有史以來最大規模的海外投資。

李長榮化工為世界高階晶片製造商提供製程中所需的化學產品,包括台灣半導體製造公司,英特爾和美光等,其供應的超純有機溶劑異丙醇(IPA),對於在複雜晶片製造過程中做為清潔晶圓和設備相當重要。

劉文龍表示,過去亞洲幾乎負責多數半導體的製造,而歐美則負責高階晶片的設計,但現在美國越來越意識到半導體是戰略資源,必須在當地增加晶片供應生態鏈。

設備廠、石化供應商也規劃中

他表示,這是過去幾十年來從未見過的供應鏈轉移和重組,人們已經開始注意,如果沒有領先的晶片生產設備和化學品供應,尖端的晶片也無法生產和推進,產業鏈所有部分都同樣重要。因為高階晶片生產需要高質量的投入,如晶片製造過程中使用的化學品,幾乎完全沒有缺陷容忍度,但從台灣到美國,運輸得花費45天,導致維持化學品品質更為困難,因此在盡可能靠近客戶的地方設廠是合乎邏輯的。

此外,報導還指出,台積電的半導體設施製造商和供應商帆宣科技(Marketech International)和歐洲最大的專用晶片設備製造商艾司摩爾(ASML)以及台積電的石化產品供應商長春集團(Chang Chun Group)在台灣晶片製造商宣布後,多表示規劃跟進赴當地建造工廠的計劃。

相關留言

本分類最新更多