:::

Rti 中央廣播電臺 蔡總統召開國安高層會議 因應區域情勢與疫情

  • 時間:2021-02-09 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統召開國安高層會議 因應區域情勢與疫情
蔡英文總統敞廳發表談話。 (圖:翻拍自總統府直播)

蔡英文總統今天(9日)上午在總統府召開國安高層會議,針對區域安全局勢及疫情發展因應等議題進行政府各部門的部署作為研析。

蔡總統在會後於敞廳發表談話,她表示,台美關係持續穩定發展,目前多項事務都展現台美雙方的交流合作並未受到美國政黨輪替的影響。她也要求國安團隊持續與美國新政府、國會朝野等維持聯繫,保持最好溝通狀態。

另外,總統指出,台海的和平穩定已從兩岸關係的範疇提升到印太甚至全球焦點,面對變動中的區域局勢,政府會持續提升自身防衛能力,因應各種新型態的軍事作為挑戰,也會透過對外溝通、交流合作,與各國共同維持印太地區和平繁榮現狀做出最大努力。她也再次重申,面對兩岸關係,台灣一貫立場就是遇到壓力不屈服,得到支持不冒進,期待疫情受控制後,兩岸人民逐漸回復正常有序的交流,只要北京當局有心化解對立,我方也願意在符合對等尊嚴原則下共同促成有意義對話。

在疫情部分,總統表示,我國在疫苗取得上確實有進展。這幾天政府各部門密集開會,針對後續疫苗取得,將採多源頭外購及國內研發雙軌並行,以確保獲得足夠疫苗,疫苗的數量及施打順序也都在規劃中,大家無須擔心。

針對立百病毒,也已要求衛福部及農委會掌握可能發展,超前部署。她也請副總統賴清德與前副總統陳建仁共同主持一項計畫,針對未來病毒及疫病發展情勢做整體了解評估,並在中研院及國衛院的協助下,提供行政部門做先行部署的指引。

相關留言

本分類最新更多