台灣4傑出人士  獲頒義大利之星勳章

  • 時間:2021-02-09 11:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
靈醫會呂若瑟神父。(資料照片/CNA)

為表揚促進台義關係,雲朗觀光集團執行長張安平、大塊文化董事長郝明義、靈醫會呂若瑟神父、台大外文系教授圖莉近日獲得義大利總統公告頒贈「義大利之星勳章」。

贈勳公告近日在義大利總統府網站貼出,駐義代表處表示,義國政府每年都會頒發「義大利之星勳章」給促進義大利與其他國家合作的傑出人士,對象包括外國人與旅居海外的義大利人,審核過程相當嚴謹,台灣在2020年疫情期間有4人獲獎,顯示台義在各領域交流互動良好。

「義大利之星勳章」共分為五個等級,由高至低排序為大十字騎士勳章(Cavaliere di Gran Croce)、崇卿勳章(Grande Ufficiale)、爵士勳章(Commendatore)、官員勳章(Ufficiale)及騎士勳章(Cavaliere)。

駐義代表處表示,此次張安平獲頒第2級的「義大利之星崇卿勳章」,級別較高,相當難能可貴,不僅象徵台灣旅館業成功打進義大利這個世界一流觀光市場,張安平也投注不少心力協助義大利文化古蹟修復,對於促進台義藝文關係有卓越貢獻。

駐義代表處表示,郝明義致力將台灣書籍推向國際,2019年曾獲得義大利波隆那書展「最佳童書出版社」殊榮,他出版的阿尼默漫畫集「小輓」更榮獲2020年波隆那書展「拉加茲獎漫畫類」首獎,創下台灣首次獲得首獎紀錄。郝明義本次獲頒「義大利之星騎士勳章」,以肯定他對促進台義文化交流的貢獻。

呂若瑟神父(Giuseppe Didone)與圖莉教授(Antonella Tulli)則都獲得第三級的「義大利之星爵士勳章」。

來台行醫奉獻多年的呂若瑟神父在去年疫情期間為家鄉義大利募款,短短六天就募得破億元台幣,引起義大利媒體廣泛報導,傳為國際佳話。

圖莉教授則已來台教授義大利文逾20年,她曾擔任輔大義文系系主任,除了致力研究漢學、推廣義語教學,也熱衷參與各種促進台義交流的活動。

相關留言

本分類最新更多