Rti 中央廣播電臺 領導權爭議延燒 5國退出太平洋島國論壇

  • 時間:2021-02-09 10:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
領導權爭議延燒 5國退出太平洋島國論壇
太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum,PIF)。(圖:推特)

太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum, PIF)秘書長人選爭議持續延燒,根據一項聯合聲明,有5個成員國決定退出這個區域主要政治組織。

路透社報導,諾魯、密克羅尼西亞、帛琉、馬紹爾群島、吉里巴斯(Kiribati)等5個國家總統在聲明中表示,一項關於新秘書長人選的非正式協議未獲得尊重。根據該協議,應該輪到密克羅尼西亞地區的國家,擔任太平洋島國論壇秘書長。

這5個國家退出,將使太平洋島國論壇剩下13個會員國,並將由南太平洋國家,包括斐濟、巴布亞紐幾內亞以及區域強權澳洲和紐西蘭主導。

太平洋島國論壇成立已50年,原本有18個成員國,大部分為小型島嶼國家,再加上澳洲與紐西蘭。論壇成立的目的是促進區域和平、和諧與安全。

密克羅尼西亞島群國家表示,根據數十年來的不成文安排,這次應由他們推舉秘書長人選。

但在經過馬拉松式的談判後,庫克群島前首相普納(Henry Puna)在上星期仍獲選為太平洋島國論壇的新任秘書長。他以1票之差(9票對8票)擊敗馬紹爾群島駐聯合國大使札基歐斯(Gerald Zackios)。

這個結果導致組織分裂。5國總統在聯合聲明中表示:「參與一個不遵守協議的組織,不具價值。」

太平洋島國天然資源豐富,而且戰略地理位置重要,成為中國、美國及其盟國競爭影響力的戰場。這次太平洋島國論壇高層分裂,可能讓中國趁機在太平洋島國之間擴大影響力。

此外,太平洋地區許多小島國面臨因海平面上升而被淹沒的風險,這場糾紛恐怕也將削弱這些國家敦促全球採取更積極的做法對抗氣候變遷問題的努力。

相關留言

本分類最新更多