雅加達4成地區地層下陷  一夜豪雨再成災

  • 時間:2021-02-09 10:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
印尼首都雅加達7日夜間豪雨再度造成淹水,吉利翁河滿溢,雅加達首都特區(省)南區Rawajati社區至8日中午仍泡在水中。 (圖:中央社)

印尼正值雨季高峰,各地淹水災情不斷。雅加達當局統計,7日夜間豪雨造成42個社區淹水。印尼政府官員表示,雅加達超過4成地區地層下陷,是遇雨成災的主因之一。

雅加達今年雨季已多次淹水,7日再有豪雨來襲,在雅加達首都特區(省)東區和南區造成大淹水。印尼媒體羅盤報(Kompas)報導,雅加達區域災害管理局統計,雅加達有42個社區150個鄰里傳出災情,許多地方至8日中午仍泡在水中。

雅加達區域災害管理局局長沙多(Sabdo Kurnianto)說,雅加達首都特區東區、南區的淹水分別是巽特河(Sunter)以及吉利翁河(Ciliwung)的上游集水區降下豪雨所致,積水最深處有2至3公尺高,這次災情沒有傳出傷亡。

印尼氣象氣候暨地球物理局的氣候資訊暨水質副協調員西斯萬托(Siswanto)表示,未來幾天大雅加達仍極有可能降下豪雨,雅加達超過4成的面積都有不同程度地層下陷問題,如遇上漲潮,將再造成大淹水。

根據印尼國家災害應變總署,其他近期豪雨成災的地方包括爪哇島西爪哇的萬隆(Bandung)、茂物(Bogor)、卡拉旺(Karawang)、中爪哇的三寶瓏(Semerang)、東爪哇的吉勃(Jember);婆羅洲島西加里曼丹省山口洋市(Singkawang);小巽他群島西努沙登加拉(West Nusa Tenggara)比馬市(Bima)和杜姆普(Dompu)等地。


印尼首都雅加達地層下陷問題嚴重,7日豪雨讓首都再度淹大水,圖為雅加達首都特區(省)東區巽特河8日滿溢的情形。 (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多