「關注不公平」才是眾人圍觀賈淺淺的本質

  • 時間:2021-02-09 10:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在中國民眾的眼中,不公平存在各種資源壟斷上。 圖:PIXABAY

 過去這一週,中國大陸著名作家賈平凹之女賈淺淺的「屎尿屁」詩歌在中國網上引起巨大爭議。網路上以唐小林的《賈淺淺的爆紅盡顯詩壇亂象》成為事件的導火線,後來有司馬南加持,增加討論熱度。

「跪下」是模糊焦點的討論   沒有正視問題本身

根據詩刊主編臧棣等人的採訪稿,他們強調批評賈淺淺的人都是弱勢群體,所以得出了陰暗的宣洩等一系列結論。臧棣們說網上的批評來自弱勢群體的宣洩,是無良的謾駡,是因為普通民眾和詩歌有了隔閡,既不懂詩歌,又希望參與,所以嫉妒。

深入分析,孩子屎尿在母親和外人的眼中感覺是不一樣的,有開心、擔心和噁心之分,母親情真意切的表現,這是真善美的表現,詩歌有何厭惡的,都是一些不懂母親情感的酸民。

然而,之所以這件事發展到兩極對立,這群專家卻仍堅信群眾理解不了是因為水準不夠。用梨花體創始人趙麗華的原話,中國民眾的欣賞水準比西方差了一百年。在中華民族偉大復興前,毛左認為西方怎麼就比中國先進了一百年呢?趙麗華這種論點是跪下,跪下是在西方面前的正確姿勢。


中國作家賈平凹(右),以及其女兒賈淺淺(左)。(網路圖片/央廣合成)

土改之後,中華文化早就被中共摧毀了

眾所周知,自從中共土改以來,打倒了地主階級,摧毀了中國的鄉紳文化,中華文化早就就被連根拔起了。共產黨時代不需要裝高雅,除了屎就是尿,也許賈淺淺在暗示所處的環境就是一個糞坑。討論賈淺淺,並不是單純的寫作水準問題。因此,若在純粹的詩歌範疇內去討論賈淺淺,確實就有點顧左右而言他了。

條條大路通羅馬,而有人就生在羅馬。學者Bourdieu 曾提出文化資本(cultural capital)的概念,不同於股票、不動產等經濟資本,文化資本看起來有點虛無縹緲。但是,它確實存在,而且影響重大。

 從賈淺淺的簡歷中,可以發現她大學從西北大學一畢業就進入西安建築科技大學任教,除非是非常傑出的畢業生才有可能。巧合的是,2003年西安建築科技大學人文學院院長就是賈淺淺的父親賈平凹。大眾關注的是,賈淺淺進入西安建築科技大學,有沒有走正常的聘用程序?

存在學術腐敗和利益交換?

 諷刺的是,《文藝爭鳴》是中國大陸北大中文核心以及CSSCI期刊,由吉林省文學藝術界聯合會主辦,主要刊發文藝評論和文藝理論類論文的學術刊物。該刊物在2020年08期發了一個主題研究,專門談論賈淺淺的詩歌。

在中國做研究的人都知道,想在核心期刊發文章,已經不是一件容易的事情。能在C刊開出一個專題,讓學術同行進行討論爭辯自己,更是難上加難。對別人很難的事情,對於賈淺淺來說,卻沒有那麼難。誰讓她有一個在文壇很有影響力的父親呢?

名家之後既是加持也是桎梏

《新京報》2月2日刊發評論文章《賈平凹女兒的詩可以批,但別因身份而預設立場》。網路大眾並不是在圍觀詩歌,大眾只是在圍觀賈淺淺所擁有的「發表捷徑」。普羅大眾在憤怒,在同等水準下,絕大多數沒有文化資本的人,只能一輩子沉寂並被埋沒。

大眾的調侃和憤怒,皆是源於中國現今社會上諸多的資源被壟斷,而諸多二代們,不管是政二代、富二代、星二代、文二代、作二代借助捷徑和綠燈開啟的模式,輕鬆獲得絕大多數人一輩子可能都得不到的東西,這才是圍觀和調侃賈淺淺的本質。

其實,關於賈淺淺詩的討論,關乎中國各種資源被壟斷,不公平現象在中國大陸各種領域屢有聽聞,人民呼喚公平正義,這是對公平的呐喊和對不公平洩憤,也是對中共治理的社會公信力的考驗。

 眾所周知,更讓普羅大眾反感的是,那些二代明明沒有真本事,走在它們父輩權力庇蔭下的各種捷徑上,狐假虎威的招搖過市,而且一群掌握公眾資源和權勢的小丑們,又給二代開綠燈,頒獎授銜。也凸顯將學術平臺公器私用帶來不公,中國大陸學術論文不端的案例頻繁上演,專業性的核心期刊屢屢被攻陷,那些匪夷所思的學術不端和腐敗案例,只是冰山一角。

延伸閱讀

楊潔篪重提「乒乓外交」渴望與美破冰  但問題找對了 藥方卻開錯了
 

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

相關留言

本分類最新更多