:::

Rti 中央廣播電臺 10系統業者申請52頻位變更 全數遭NCC否決

  • 時間:2021-02-08 19:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
10系統業者申請52頻位變更 全數遭NCC否決
迄今只有10家有線電視系統商分別向NCC申請以CNN International及FRANCE24遞補,不過卻在8日全數遭到NCC否決。(RTI)

中天新聞去年12月11日換照不成,自52頻道下架後,空出的頻位成為兵家必爭之地。但是由誰替補,仍需透過系統商與頻道商達成交易後,再遞件向國家通訊傳播委員會(NCC)申請,而迄今只有10家有線電視系統商分別向NCC申請以CNN International及FRANCE24遞補,不過卻在今天(8日)全數遭到NCC否決。

原定每周三召開的NCC委員會,因應春節假期,於8日提前召開,並針對10家系統商申請的52頻道變更案進行討論。其中5家涉及補實基本頻道數的業者,包括大豐、新高雄及台灣數位寬頻等3家是申請將CNN International從CH80移頻到CH52;世新及國聲等2家則申請將FRANCE24(English)由CH131移頻到CH52,並由免費頻道轉為基本頻道;另外5家未涉補實基本頻道的南桃園等,則是以CNN International替補第52頻位。

結果,NCC委員會最後決議:全數否決。理由是,CNN International及FRANCE24(English)均為外國新聞頻道,並以外語發音,雖頻道屬性同為「新聞」,惟第49頻位至第58頻位現均屬國內新聞頻道區塊並已定頻多年,消費者已習於有線電視國內新聞頻道區塊獲取在地重要時事、公共資訊等訊息,長年以來已形成重要收視習慣,考量如以全外語發音之外國新聞頻道,安插置國內新聞頻道區塊間,消費者尚需相當重新適應時間,尚難稱符合有線電視消費者收視慣性,故決議不予許可。

NCC強調,新聞頻道區塊向屬消費者最常收看的頻道類型,為消費者獲得公共資訊、時事報導等資訊來源,因此第49頻位至第58頻位實屬重要區塊,故上架第52頻位之新聞頻道宜審慎考量,方能對消費者權益有正面助益。

目前全台64家有線電視系統業者中,僅有22家提出替代頻道,其中擁有12家系統業者的中嘉集團,原先申請以寰宇新聞台進駐,但在華視董事會2日通過與中嘉數位代理合作案之後已悄悄撤案,並洽談以華視替補52頻位,不過迄今尚未正式送件。

延伸閱讀

52頻道替補案 NCC續行審議

相關留言

本分類最新更多