:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國道春節疏運 林佳龍籲做好三大分流

  • 時間:2021-02-08 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國道春節疏運 林佳龍籲做好三大分流
交通部長林佳龍8日在臉書貼文,呼籲民眾善用大眾運輸及替代道路,並掌握1968及幸福公路app,做好時間、運具及路線的三大分流。(取自林佳龍臉書貼圖)

一連7天的農曆春節假期即將於10日展開,交通部長林佳龍預估,受到COVID-19疫情影響,國道及省道的疏運壓力非常大,呼籲民眾多搭乘大眾運具,享受國5及蘇花改的大客車專用道,或使用台61線及南迴公路等替代道路,並透過1968app以及幸福公路app,掌握即時路況,做好時間、運具及路線的三大分流。

因應疫情可能為新春假期帶來的大量車潮,以及鋒面在小年夜及除夕為全台灣帶來的降雨,高速公路局預估,國道5號南港系統南下坪林,從連假前一天就會開始湧現車潮,預估車速40公里以下的紅色壅塞時段,將從9日午後一直持續到半夜12時;10日及11日則將從上午8、9時塞到下午4時前後。

至於西部國道1號包括楊梅南下新竹系統,以及彰化系統到埔鹽系統,在假期頭兩天都將從上午塞到下午。此外,國道南向非常壅塞的時段,還包括大年初一到初三上午;北向壅塞時段則是在大年初三到初五下午;尤其初三、初四,中部北向局部路段恐將塞到隔天凌晨。

因此,林佳龍8日特別呼籲民眾,善用大眾運輸及替代道路,並掌握1968以及幸福公路app,做好時間、運具及路線的三大分流。林佳龍說:『(原音)我們還是鼓勵返鄉或出遊的國人,掌握即時路況,能夠分流,這個分流包括時間的分流、運具的分流還有路線的分流。特別是現在我們也推出一些新的措施,包括國5跟蘇花改有大客車專用道;另外就是台61線、就西濱快速道路,可以做為南北向國道1號、3號的替代道路;另外像南迴公路也可以到台東,這樣也可以紓解東部的塞車。』

另外,林佳龍也提醒駕駛人注意高乘載管制時間及國道匝道封閉時間,包括10日到14日上午6時到12時,國5石碇及坪林南向入口匝道封閉;大年初一到初三,國1平鎮系統及埔鹽系統南向入口全天封閉;國1埔鹽系統及國3西濱北向入口也將於初三、初四實施24小時封閉等等,詳情請上高公局網站(https://www.freeway.gov.tw/)查詢。

延伸閱讀

春節連假預估國道塞車時段看這裡 部分路段恐塞過夜

相關留言

本分類最新更多