:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺千禧世代不想婚 中國政府拉警報

  • 時間:2021-02-16 05:30
  • 新聞引據:採訪、CNN;澎湃新聞
  • 撰稿編輯:黃啟霖
千禧世代不想婚 中國政府拉警報
中國因為人口岀生率出現警訊,在2016年推出「二孩政策」,但結婚率和岀生率依然持續下降,令北京當局焦慮。(圖:foter)

中國因為人口岀生率出現警訊,在2016年推出「二孩政策」,但結婚率和岀生率依然持續下降,令北京當局焦慮。分析指出,中國的房價、生活費和教育費節節升高,加上千禧世代女性在經濟上更加獨立、對婚姻和生兒育女有更多考量,在中國性別不平等的觀念催化下,導致中國的結婚率下滑,岀生率拉警報。

全面二孩 難遏人口危機逼近

中國在1979年實施一胎化政策,有效控制了人口成長;但在2014年,勞動年齡人口出現30多年來的首度萎縮,令中國領導層警惕。2016年,中國政府結束一胎化政策,推出「全面二孩」,但依然擋不住結婚率與岀生率的雙雙下滑。

中國民政部官員楊宗濤指出,結婚和生育密切相關,結婚率降低會影響人口出生率,進而影響經濟社會的發展。

根據中國民政部2020年的數據,中國結婚率連續6年下降到千分之6.6,從2013年以來跌幅33%,創14年以來最低。而在2016到2019年間,中國的岀生率從千分之13,下降到千分之10,全面二孩對遏阻此種下滑趨勢並沒有幫助。

一胎政策 影響結婚率

中國結婚率下滑的原因,部分來自先前的一胎政策。

新加坡國立大學(National University of Singapore)社會系教授楊李唯君(Wei-Jun Jean Yeung)向美國有線電視新聞網(CNN)指出,中國家庭傳統重男輕女,一胎政策導致男女出生比例失衡,目前中國男性比女性多出3,000多萬人,面臨討不到老婆的難題。

婚姻包袱沈重 女性不再存幻想

CNN記者甘露純(Nectar Gan)分析指出,結婚率下降是千禧世代,尤其年輕女性,結婚態度改變的結果。在根深蒂固的重男輕女觀念下,千禧世代女性對婚姻已經不存幻想。

楊李唯君分析說,中國的教育提升改善女性的經濟獨立,因此,婚姻不再像過去那樣成為必要。現在,女性想要在婚前追求自我發展和自己的事業。然而,性別規範與父權傳統並未與時俱進。在中國,儘管女性已在全職工作,但許多男性及公婆仍然期待,女性在婚後料理所有子女與家事,「婚姻的包袱太過沈重」。

在此背景下,婦女在職業生涯與照顧子女之間也難以兼顧。紐約大學上海分校(NYU Shanghai)心理學助理教授李萱向CNN表示,越來越多年輕女性會想:「我為什麼要結婚?對我有什麼好處?」性別不平等確實讓年輕的中國女性在進入婚姻制度時會感到猶豫。何況,職場長時間、高壓力的疲憊工作,早已讓年輕人沒有多餘的時間和精力營造關係和維持家庭生活。

千禧人對婚姻有不同看法

此外,千禧世代在愛情與婚姻的態度上,也出現了改變。

澳洲新南威爾斯大學(University of New South Wales)中國婚姻專家王攀(Pan Wang)向CNN表示,中國改革開放後,年輕人較他們的父母和祖父母擁有更多自由,社會上對同居和婚前性行為的接受度也越來越高,同時避孕和流產也被廣泛使用,讓年輕人得以在法律的婚姻制度之外享受戀愛關係。

因此,有些千禧世代的中國人不再將婚姻制度視為義務,更不是生兒育女的手段,而是個人選擇。

結婚生育 經濟負擔重

財務也是一項大問題。

中國恒大研究院院長任澤平向澎湃新聞表示,近年來房價、教育成本和醫療費用均快速攀升,獨生子女養老負擔重,這些客觀條件都直接或間接地導致了生育成本的增加。

李萱以買房為例指出,買房常是結婚的先決條件,但許多年輕人根本買不起昂貴的房子。而在農村地區,新郎家庭還要支付「聘禮」給新娘家,且經常是以一大筆現金或一棟房子的形式。最近幾十年,由於性別失衡嚴重惡化,聘禮數額也水漲船高,農村出現討不到老婆的現象。

歧視依然存在 中國女性難對婚姻有期待

為避免逐漸浮現的人口危機引發經濟和社會不安,中國政府引進一系列政策和宣傳活動,鼓勵結婚、生小孩。

然而,甘露純指出,截至目前,這些政策顯然都無法逆轉結婚率下降的趨勢,因為這些政策都沒有打中嚇阻女性進入婚姻制度和家庭生活的問題核心,也就是根深蒂固的性別不平等問題。

李萱指出,最近幾年,育兒方式更加全面,中國老年人口數量也增加,照顧兒童與老人的責任加重,於是在政府宣傳中,「女性直接被視為從事此種工作的儲備勞動力。這是政府要促使女性返回家庭生活的部分理由。」她認為這是重男輕女觀念的復活。

中國知名女性主義運動者肖美麗指出,實施二孩政策後,職場對女性的歧視也跟著惡化。雇主擔心,現在女性可以生第二個小孩,會請更多產假。

如果以上這些問題沒有解決,男女不平等的態度沒有根本的改變,中國政府要女性結婚、維持婚姻、生小孩的壓力,只會進一步讓女性更加遠離婚姻。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多