在越南過年 初一不花錢讓你招財一整年

  • 時間:2021-02-12 10:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
越南人每年過年,總會滷上一大鍋肉,代表未來豐衣足食。示意圖。(pixabay圖庫)

農曆春節不僅是華人社會的重要節慶,有些東南亞國家也有農曆新年的習俗。來自越南的越語老師阮紅女表示,每年過年,家鄉總會滷上一大鍋肉,代表未來豐衣足食;初一早上睡飽、吃飽,而且不能花錢,象徵留住新一年滿滿的財運。

農曆春節是華人社會闔家團圓、休養生息的重要節日,各種過年習俗也代表祈求未來一年的福氣,例如除夕團圓飯要吃魚,代表「年年有餘」;初一吃年糕代表「步步高升」,或是到廟宇參香祈福,祈求新年好運。

其實在越南的農曆新年也有許多有趣的傳統習俗。越南語老師阮紅女表示,她的家鄉物資不充裕,平時雖可自己捕魚,但是很少吃肉,所以家鄉過年的時候會滷一大鍋豬肉,還會包粽子等;一大鍋團圓飯足足可以吃上三、四天,象徵新的一年豐衣足食。阮紅女說:『(原音)因為過年你已經辛苦一整年,過年這幾天我們一定會買足夠的時候,像我們家會包粽子、滷一鍋滷肉,我們還會醃掛菜。魚就不用說,我們家鄉下平常都吃魚,肉要有錢才買得到,家裡要特別拜拜才會買肉,過年會買豬肉回來,滷一鍋滷肉,裡面放雞蛋、鴨蛋,滷一整鍋。』

吃完團圓飯,大年初一要睡飽一點,保持好心情;最重要的是初一不能花錢,才能留住一整年的財運。阮紅女說:『(原音)初一的早上,特別不要把錢花出去,我在台灣也有這樣觀念。初一早上盡量睡飽一點,心情好一點,不要發脾氣,整年都保持愉快心情。特別是錢,初一不花錢,剛好是那一天,不希望錢流出去。』

在台灣,民眾春節會到寺廟走春、參拜,祈求新年好運。阮紅女表示,越南也有同樣的習俗,比較不一樣的是,去寺廟上香祈福後,不只帶回廟裡的福袋,也會把寺廟的樹葉、樹枝都帶回家,象徵新的一年平安、有福,好運連連。

相關留言

本分類最新更多