:::

Rti 中央廣播電臺 拚9月大選 社民黨定碳中和經濟為競選主軸

  • 時間:2021-02-08 11:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
拚9月大選 社民黨定碳中和經濟為競選主軸
德國「社會民主黨」(Social Democrats,SPD)。(圖:SPD臉書)

德國社會民主黨(SPD,社民黨)7日把2050年前達成碳中和經濟,做為9月聯邦選舉的經濟主軸,以尋求綠黨(Greens)支持者中環保人士的支持。

在與德國總理梅克爾(Angela Merkel)領導的保守派聯盟,於過去4個任期中的3個任期共組聯合政府後,中間偏左的社民黨正試圖讓該黨的政策目標更加明確。

這項聯合政府的權力分享安排已經模糊化各政黨間的差異性,而自2017年上屆聯邦大選以來,綠黨更超越社民黨,成為德國政治中的第二大政治力量。

雖然德國在2016年時正式採用了一項目標,要在2050年前大致實現溫室氣體中和,但社民黨正將這個目標設為該黨政策目標的首位,以試圖讓此目標更可能被達成。

在提前展開選戰活動的計劃下,社民黨去年夏天提名財政部長蕭茲(Olaf Scholz)角逐總理,而蕭茲7日表示,該黨正迎頭趕上中。

蕭茲在與社民黨領袖進行會議時說,「我們提前開始,因為我們知道我們必須贏回基本盤。」

民調顯示,社民黨的支持率大約在15%,相較梅克爾的保守聯盟為37%,而綠黨為20%。

在談到阻止人為氣候變遷的「巨大任務」時,蕭茲說,「如果我們希望在2050年成為碳中和國家,就將需要最偉大的科技革命,在一段我們國家可以想像的最偉大的創新時期…而這是可能的。」

稍早前,他誓言會在執政聯盟政府中與梅克爾的保守派合作,直到9月26日大選前的最後一天,而且不會「只靠滿嘴說的冒泡的」來競選。

蕭茲在做出這項承諾的前一天說,他對德國去年沒有訂購更多的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗感到憤怒。

在梅克爾的保守聯盟與自由派政黨和綠黨的協商失敗後,社民黨2018年在不太甘願的情況下,加入了執政聯盟。執政聯盟則常常面臨不穩狀態,直到疫情危機才迫使內閣團結在一起。

相關留言

本分類最新更多