印度擴大疫苗外交 與中國互別苗頭

  • 時間:2021-02-08 06:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
印度擴大疫苗外交 與中國互別苗頭
阿斯特捷利康/牛津合作研發,由「印度血清研究所」(Serum Institute of India)製造的Covishield疫苗。 (RT/達志影像)

官員7日表示,印度已批准運送2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給柬埔寨,並計劃供應蒙古國和太平洋島國;供應阿富汗的疫苗則已抵達。這些行動全是印度擴大疫苗外交的一環。

路透社報導,印度的亞洲勁敵中國也已承諾將配送疫苗。印度總理莫迪(Narendra Modi)的政府試圖搶先對手一步,至今已提供鄰國數以百萬計本土製的阿斯特捷利康公司(AstraZeneca PLC)疫苗,就算印度本身才剛啟動接種計畫。

印度是防治多種疾病的疫苗的全球最大製造國。莫迪為了改善區域關係、抗衡中國的政經主導力,正在運用這份實力。

印度駐金邊的外交使節表示,在柬埔寨總理洪森(Hun Sen)向莫迪提出要求後,新德里當局已批准緊急提供10萬劑疫苗給柬埔寨。

柬埔寨是中國重要盟友,料將獲中國提供100萬劑疫苗,主要是國藥集團(Sinopharm)研發的疫苗。

印度駐柬埔寨大使柯布拉加德(Devyani Khobragade)說:「雖然夥伴國家競相提出無數要求,而且我們還有對本國人民的承諾,仍已透過印度血清研究所(Serum Institute of India)確定會供貨。」   

印度已依據疫苗友好倡議(Vaccine Friendship initiative),提供疫苗給緬甸、孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡、馬爾地夫等國家,協助它們開始為第一線人員接種。

印度7日也將50萬劑阿斯特捷利康疫苗送至阿富汗,成為抵達這個戰亂國度的首批疫苗。目前阿富汗還在等待世界衛生組織(WHO)緊急批准接種。

印度多年來對阿富汗挹注數以百萬計美元的投資,藉此擴大抗衡宿敵巴基斯坦對阿富汗的影響力。一名政府消息人士表示,給阿富汗的疫苗是「以贈與作為提供基礎」。

印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)說,印度迄今已透過捐助和商業合約等方式,供應1560萬劑疫苗給17個國家。

斯里瓦斯塔瓦更指出,未來幾週印度還會寄送疫苗到蒙古國、加勒比海諸國和太平洋島國。他表示:「對外供貨持續中,端視(疫苗)可取得性和國內需求。」   

印度累計確診案例數高居全球第二,目前計劃於8月以前對3億人實施接種。印度在1月16日啟動接種行動後,頭兩週約有300萬醫護人員施打疫苗,未來必須加緊腳步,到夏天才能達標。

相關留言

本分類最新更多