:::

Rti 中央廣播電臺 拜登預期美中激烈競爭 指習近平骨子裡無民主

  • 時間:2021-02-08 06:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登預期美中激烈競爭 指習近平骨子裡無民主
圖為2011年8月19日,中國領導人習近平與時任美國副總統的拜登在北京會面。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)預期,美國和中國這兩個世界強權,將會「激烈競爭」,但不會發生衝突。

拜登在哥倫比亞廣播公司(CBS)7日播出的專訪中指出,上任總統至今,他尚未與中國國家主席習近平通話。

拜登指出:「他(習近平)非常強悍。他骨子裡沒有一個民主。我無意批評,只是陳述事實。」拜登表示:「我一直以來都告訴他,我們不必發生衝突。但是將會有極度激烈的競爭。」 

拜登強調:「我會不採取川普的方式,我們將專注於國際規則。」

美國視中國為頭號戰略對手,是世界舞台的最主要挑戰。川普選擇與中國公開對峙以及發動言語攻擊,但在與中國的貿易戰爭方面,並未獲得實質成效。

拜登上台後,已撤銷了川普時代一些爭議的做法,但同時也強調,將會尋求美國自身的利益。

相關留言

本分類最新更多