布林肯楊潔篪首度通話公布 內容各自表述

  • 時間:2021-02-07 16:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
布林肯楊潔篪首度通話公布 內容各自表述
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日和中共政治局委員楊潔篪通話,討論多項議題。(資料照片/美聯社/達志影像)

中共政治局委員楊潔篪和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日首度通話。但雙方公布的通話內容略有不同,美國所關注的香港、新疆和西藏民主人權,及將對中國威脅台海穩定行為究責等,不見中國報導。

身兼中共中央外事工作委員會辦公室主任的楊潔篪,6日和新任的美國國務卿布林肯通話。這也是美國總統拜登(Joe Biden)就職後,兩國高階官員首度通話。

美方關切港藏疆人權

美國國務院發布的新聞稿指出,布林肯強調,美國會持續捍衛包括新疆、西藏和香港等地的人權和民主價值。

中國強調不容干涉主權

而中國官媒新華社發布的通稿未見這段內容,但提到楊潔篪表示,涉港、涉疆、涉藏等事務都是中國內政,不容任何外部勢力干涉。

台海問題 各自表述

布林肯又表示,美國將和盟友夥伴合作,捍衛彼此共同價值與利益,「為中國威脅包含台灣海峽兩岸在內的印太區域穩定,以及損害以規則為基礎的國際體系等作為,對其進行究責」。

而中國報導的內容,則是楊潔篪強調「台灣問題是中美關係中最重要最敏感的核心問題」,並重申「一個中國原則」和中美三個聯合公報。報導又指出,布林肯也重申,美國將繼續奉行「一個中國政策」,和遵守美中三公報。

緬甸問題 立場分歧

布林肯也針對近期緬甸軍方政變一事表態,敦促中國加入國際社會,譴責緬軍政變。而中國的報導則指,楊潔篪重申中國對目前緬甸局勢的立場,強調「國際社會應當為緬甸問題妥善解決營造良好外部環境」。

美聯社等外媒報導,日前聯合國安理會曾討論通過聲明譴責緬軍政變,但中國和俄羅斯使團都表示,要先等北京和莫斯科首肯,才能同意發表聲明。

拜登1月20日就職至今,仍未和中國國家主席習近平通話,為近年罕見的狀況。分析認為,拜登現階段的焦點是和歐亞盟邦聯繫、重振美國國內經濟和處理疫情。拜登政府雖不排除在氣候變遷、經濟等議題上和中國合作,但整體的中國政策仍將延續「競爭」的態度。

相關留言

本分類最新更多